3
$ 92.26
€ 99.71

Рето Шпоррер: Я в восторге от того, что в России детям привили радость от катания на горных лыжах и сноуборде

В эти дни в Фанпарке «Бобровый лог» проходит «Вельветовый слёт» — обучающие программы от производителей снегогенераторного оборудования и снегоуплотнительной техники.

Дело в том, что в рамках подготовки к Универсиаде Фанпарк «Бобровый лог» приобрел сразу три супер-новых ратрака.

Для обучения специалистов, которые будут работать на этих машинах, организаторы «Вельветового слета» пригласили команду Рето Шпоррера.

Швейцарец Рето Шпоррер – легендарная личность. Сертифицированный специалист с 30-летним стажем работы в области строительства фанпарков, трасс для слоупстайла, хаф-пайпа и борд-кросса, а также многолетним опытом обучения операторов снегоуплотнительной техники по всему миру. География его деятельности простирается от крупных горнолыжных курортов в Европе, Великобритании и США до строительства фанпарков в Южной Корее и Новой Зеландии.

Корреспондент НИА пообщался с Рето Шпоррером о работе наставника в Красноярске, особенностях обучения и техники, а также о значении молодежного спорта.

-Здравствуйте, Рето. Уже несколько дней Вы работаете в Красноярске. Какую оценку дадите Фанпарку «Бобровый лог»?

- На протяжении 30 лет я участвую в развитии такого движения по строительству фан-парков по всему миру. То, что я увидел здесь, это очень хорошо. Особенно то, что касается рельефа местности. И все, что сделано здесь, отлично сделано под этот рельеф. Я думаю, что к Универсиаде здесь еще что-то будет оптимизировано.

- Как вы оцениваете ратраки «Бобрового лога»?

-Что касается сборки техники и мировых стандартов, то здесь представлена самая лучшая и современная техника от мирового производителя.

- Сложно ли работать на такой технике?

-Не сложнее, чем кататься на автомобиле. Однако, чтобы действительно эффективно работать, нужно иметь большой опыт, так как именно с опытом ты видишь рельеф и его особенности, можешь оценить то, что нужно построить, как именно это сделать, и как более эффективно эксплуатировать для этого машину.

-Требуется ли какая-то специальная квалификация для водителей такой техники?

-Я могу сказать только за Швейцарию. Если исходить из европейских стандартов, то достаточно иметь права водителя, который управляет сельскохозяйственной техникой.

Но в Швейцарии есть объединения горнолыжных курортов, где есть требования дополнительного обучения операторов снегоуплотнительной техники. Оно длится 14 дней. Там рассказывают технические нюансы и проводят практику. После обучения есть экзамены.

- Наши специалисты тоже будут сдавать такие экзамены после вашего обучения?

-Нет, у вас такого не будет, но ребята, которые здесь принимают участие в обучении, имеют очень хороший базис. Я уверен, что у нас они бы сдали этот экзамен.

- Чему Вы учите наших специалистов?

-Моя цель – обучить их эффективно управлять техникой. Представьте: машины стоят в районе 500 тысяч евро. Это очень дорогостоящая техника, и если к ней небрежно подходить, то она может сломаться. Но я учу наиболее эффективно и бережно управлять техникой, выполняя на ней большой пласт задач, которые могут сделать эти машины в определенных условиях – погода, снег, рельеф.

- Существуют ли универсальные решения в строительстве фанпарков, трасс, склонов?

-Нет, универсального шаблона нет, ведь все зависит от качества снега, погоды, ветра, температуры. Не бывает так, что тебе надо строить могул или хавпайп и ты решил строить так, как в другом месте. Меняются условия, а ты подстраиваешься под них.

- Как бы Вы охарактеризовали горнолыжную индустрию России?

-У нас очень неправильное представление о России. Мои друзья, узнав, что я езжу в Россию и в Сибирь, очень переживали, но я сказал: вы что? Это же очень приветливые и дружелюбные люди. Что касается спорта, я был в шоке от того, сколько много детей здесь катается на горных лыжах и сноуборде. У них неплохой уровень. Я в восторге от того, что в России детям привили радость от катания. Я не знаю, кто за этим стоит – правительство или какая-то организация, но это очень классно, так как в Швейцарии нам очень сложно мотивировать молодежь на занятия спорта.

- В каких международных мероприятиях Вы принимали участие?

- Я готовил большое количество международных кубков мира, Олимпиаду в Ванкувере. Но для меня лично работа на таком вот небольшом горнолыжном курорте эмоционально более важна. Чем на крупных соревнованиях.

- Приедете к нам на Универсиаду?

-Конечно, если позовут. Студенческий спорт это очень важно, а универсиада – более увлекательна, так как это касается молодежи.

Мы в популярных социальных сетях