Погода +7 °C
USD 61.32
EUR 75.65
Поиск:
 

Медицинские работники смогут получить 2 миллиона рублей на обучение за границей

НИА-Красноярск

dengi55Краевые парламентарии разрабатывают законопроект «О единовременных выплатах медицинским работникам на стажировку за рубежом». Он рассчитан на врачей и средний медперсонал. Участником проекта необходимо будет выполнить ряд требований.

Накануне в рамках заседания комитета по охране здоровья и социальной политике депутаты обсудили документ и приняли решение вынести его на ближайшую сессию для рассмотрения в первом чтении.

Как сообщил и.о. министра здравоохранения края Вадим Янин, «цель стажировок в зарубежных клиниках — изучение передового опыта и совершенствование практических навыков в области организации работ по профилям медицинской деятельности краевых медицинских организаций, оказывающих специализированные виды помощи в области высоких технологий».

Согласно законопроекту перечень медицинских организаций утверждает министерство здравоохранения края ежегодно в срок до 1 октября. Выплата будет включать в себя затраты на оплату проезда к месту стажировки, проживание, суточные, оформление визы, обучение иностранному языку (медицинскому) или оплату услуг переводчика, стоимость самой стажировки. При этом размер выплаты не может превышать два миллиона рублей на одного медицинского работника.

Документов предполагается, что обучение за рубежом будет оплачиваться в виде единовременной выплаты. Претендовать на нее смогут медработники с высшим и средним образованием. При этом нужно, чтобы основным местом работы была медорганизация, которая подведомственна министерству здравоохранения края. Стаж работы претендента по специальности должен составлять не менее трех лет.

По условиям медицинский работник принимает на себя обязательства исполнять трудовые обязанности в течение пяти лет. В случае непрохождения стажировки либо прекращения трудового договора до истечения 5-летнего срока деньги придется вернуть.

Отбор станет проводить специальная комиссия. Среди критериев — значимость и новизна проекта стажировки для края; наличие перспективы и условий внедрения приобретенных при стажировке навыков для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.