Погода +7 °C
USD 61.32
EUR 75.65
Поиск:
 

Жительница Ачинска отсудила 109 тысяч рублей за открытый канализационный люк

НИА-Красноярск

lukЖительница Ачинска обратилась в суд с требованием возместить ущерб за то, что ее машина попала в открытый люк ливневой канализации. В момент ДТП за рулем автомобиля Honda Accord находился сын женщины. 

Инцидент произошел днем на проспекте Лапенкова в июне прошлого года. Передним колесом водитель наехал на открытый канализационный люк, находившийся в метре от обочины. Рядом с препятствием не было информационных знаков, при этом размеры колодца превышали допустимую величину. 

«В автомобиле были повреждены диск и шина правого переднего колеса, передний бампер, подкрылка и кронштейн передней защиты ДВС, треснуло ветровое стекло, появились стуки в рулевом управлении. Стоимость восстановительного ремонта иномарки с учетом ее износа составила 137 тысяч рублей», – сообщили в краевом суде. 
Женщина направила претензию в мэрию Ачинска, но там отказались возместить семье ущерб. Тогда она обратилась в суд. 
В суде установили, что авария случилась из-за того, что люк не был закрыт решеткой. Ответственность возложили на «Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска», который отвечает за обеспечение безопасности городских дорог. Учреждение не выполнило свои обязанности по контролю за состоянием канализации. Однако суд признал вину и самого водителя, потому что авария произошла в условиях хорошей видимости, и открытый люк можно было заметить издалека. 
В результате суд возложил 20% ответственности на сына владелицы иномарки и 80% – на учреждение. Женщине выплатили 109, 6 тысяч рублей на ремонт автомобиля из необходимых 137. 
Потерпевшая обжаловала решение суда и попросила возместить полную сумму ущерба. Но в Красноярском краевом суде признали его обоснованным и оставили без изменения.