Погода +13 °C
USD 63.49
EUR 73.93
Поиск:
 

Выпускник Иркутского «политеха» - министр транспорта Монголии Жадамбын Бат-Эрдэнэ получил звание «Почетный профессор ИРНИТУ»

НИА-Красноярск

600Ученый совет Иркутского технического университета принял решение о присвоении звания«Почетный профессор ИРНИТУ» министру развития дорог и транспорта, депутату парламента Монголии Жадамбыну Бат-Эрдэнэ. Он окончил Иркутский «политех» в 1989 году по специальности «автоинженер».

На торжественной церемонии ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что вуз гордится выпускниками, которые достигают высоких профессиональных успехов.

«Отношения ИРНИТУ с Монголией имеют полувековую историю. За это время наш университет подготовил свыше 1,5 тысяч специалистов для экономики соседней страны. Сегодня у нас обучается более 350 монгольских студентов, и мы заинтересованы в том, чтобы их число с каждым годом увеличивалось.  Звание «Почетный профессор Иркутского национального исследовательского технического университета» является символом признания ваших заслуг и выражения благодарности за существенный личный вклад в процветание нашего вуза, укрепления дружественных связей между Россией и Монголией», - сказал Михаил Корняков.  

Ректор вручил Жадамбыну Бат-Эрдэнэ профессорскую мантию и выразил уверенность, что с его участием ИРНИТУ реализует совместные проекты на благо двух государств.

Жадамбын Бат-Эрдэнэ поблагодарил ректора и Ученый совет родного университета: «Я считаю, что это событие значимо не только для меня одного. Все монгольские выпускники Иркутского «политеха» гордятся своей альма-матер. А поскольку с любой наградой приходит огромная ответственность, я с радостью и с еще большим старанием продолжу дело старших поколений выпускников для дальнейшего процветания университета и укрепления наших добрососедских отношений».

Он подчеркнул, что Иркутск близок   сердцу многим монголам. Этот город не только дал путевку в жизнь тысячам монгольским юношам и девушкам, но и внес большой вклад в развитие Монголии.

«Благодаря Иркутску, моему университету, моим преподавателям и сокурсникам я могу с гордостью назвать себя сибиряком. Здесь нас воспитывали быть честными, открытыми, трудолюбивыми и упорными в достижении своих целей. Начиная с 1926 года, когда 26 монгольских юношей и девушек впервые приехали учиться в Иркутск, российское образование получили около 6 тысяч молодых людей, языковую подготовку прошли свыше 16 тыс. человек. В любой отрасли нашей страны выпускники иркутских вузов пользуются высоким авторитетом. Из нынешнего состава членов правительства Монголии три министра получили высшее образование в Иркутске», -   сообщил Жадамбын Бат-Эрдэнэ.  

С особой теплотой он отозвался о преподавателях ИРНИТУ, которые обучают студентов не только знаниям, но и жизненной мудрости: «В памяти я храню самые лучшие воспоминания. Искренне благодарен преподавателям за их кропотливую работу, за веру в наши силы».

Министр заявил, что одним из видов сотрудничества России и Монголии является осуществление перевозок в третьи страны. Создание экономического коридора, проходящего через Монголию, способствует углублению региональной экономической интеграции, росту торговли и инвестиций. В связи с масштабными международными проектами «Евразийский экономический союз», «Один пояс, один путь», «Путь развития» высококвалифицированные кадры в области транспорта   очень востребованы в Монголии.

«Я хочу пожелать сегодняшним студентам овладеть знаниями и внести весомый вклад в развитие своей родины. Несомненно, что молодежь, которая сейчас обучается в Иркутском техническом университете и в других вузах России, поддержит нашу эстафету. Нет сегодня без вчера, нет завтра без сегодня. Стремления российской и монгольской молодежи к прогрессу были и будут едины», -   завершил свое выступление Жадамбын Бат-Эрдэнэ.  

С почетным званием своего соотечественника поздравил Генеральный Консул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа. Он отметил, что Россия является политическим, экономическим и научным партнером Монголии. Роль ИРНИТУ в подготовке высших технических работников для монгольского государства всегда была очень важной.

«Иркутский технический университет внес достойный вклад в развитии Монголии. Здесь получали образование наши ведущие энергетики, транспортники,  машиностроители. Они успешно работают на разных предприятиях, многие занимают руководящие должности. Это и министр развития дорог и транспорта, депутат парламента Монголии Жадамбын Бат-Эрдэнэ, и генеральный директор предприятия «Эрдэнэт» Хоохорын Бадамсурэн. Подчеркну, что выпускники Иркутского технического университета стояли у истоков формирования культуры горного дела Монголии. С 1961 года монгольские ученые под руководством преподавателей ИРНИТУ защитили около 30 кандидатских и более 10 докторских диссертаций, подготовили свыше более 100 научных работ», - сказал Генеральный Консул Лувсандагва Амарсанаа.

Одним из преподавателей Жадамбына была доцент кафедры автомобильного транспорта Евгения Носова. Она отмечает, что все монгольские выпускники кафедры работают по специальности, многие стали руководителями: «Мы очень рады успехам Жадамбына Бат-Эрдэнэ. Он всегда был жизнерадостным, целеустремленным, лучше всех монгольских ребят знал русский язык. Я преподавала автомобильные и эксплуатационные материалы. Этот предмет пользовался у монгольских студентов популярностью, они с удовольствием изучали различные виды топлива, масла».  

Торжественная встреча завершилась вручением подарков и концертом. Для монгольской делегации исполнили композицию студенты из студии этнической перкуссии «Этнобит», также перед соотечественниками выступила с танцевальным номером слушательница подготовительного отделения.

Для Жадамбына Бат-Эрдэнэ была организована встреча с монгольскими студентами.

СПРАВКА:

Жадамбын Бат-Эрдэнэ родился в 1965 году в Улан-Баторе. В 1984 году поступил в Иркутский политехнический институт, в 1989 году окончил вуз по специальности «автоинженер». В 1990 – 1992 гг. работал менеджером «Рыбкооп» в Южно – Сахалинске.

В 1995 – 1998 гг. получил второе высшее образование в Монгольском государственном университете по направлению «Юриспруденция», «Государственное и административное право». Затем, укрепив свое положение, получил образование на управленческом уровне. 2001 – 2003 гг. - Монгольская академия государственной службы. Затем был директором КОО «Ашид – Эрдэнэ».

В 2000 – 2004 гг. - начальник управления транспорта правительственного агентства Монголии, затем стал госсекретарем Министерства транспорта и туризма. В 2008 году возглавил совет управления КОО «Монгольская железная дорога», в 2011 году   был назначен начальником совета управления ЗАО «МИАТ» - Монгольская национальная авиакомпания.

В 2013 – 2016 гг. - начальник комитета Монгольской народной партии Булганского аймака. В 2016 году избран депутатом парламента Монголии. С 2017 года начал работать министром транспорта Монголии. Награжден орденом Полярной звезды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама