Погода +16 °C
USD 63.79
EUR 73.69
Поиск:
 

Данис Муратов из Норильска в финале Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

НИА-Красноярск
Denis muratov15 мая в 20:30 по московскому времени начнется финал самого масштабного детского литературного конкурса в нашей стране, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В «Артеке» на главной сцена «Арена» выберут лучших декламаторов России. В этом году организована онлайн-трансляция конкурса «Живая классика». На официальном сайте конкурса можно было следить за всеми отборочными этапами, а также вы сможете увидеть все выступления финалистов, если пройдете по этой ссылке –  https://youngreaders.ru.
В финал конкурса вышел Данис Муратов из Норильска с рассказом Сергея Куцко «Волки».  «В животных больше человечности, чем в самих людях иногда, меня это тронуло. У волчицы охотники убили волчонка, она увидела такую же маленькую девочку. Волчица была готова отомстить, но вместо этого просто ушла, пощадила ребёнка, потому что смогла понять, что почувствует мать, – рассказывает Данис Муратов. – Сейчас мы все с ребятами готовимся к финалу. Соперники – это не то слово, мы все лучшие из лучших. Если я проиграю, то не расстроюсь, буду наоборот рад за тех, кто меня сильнее и выйдет в суперфинал».  
В «Артеке» в отборочных турах приняли участие еще три школьника из Норильска: Кирилл Миронов из гимназии №48 (Г.Г. Горин, «Ежик»), Дмитрий Еременко из гимназии №1 (В. Ионов, «Объятие Родины») и Анна Галимьянова из школы №13 (Н. Тэффи, «Дураки»). Анна Галимьянова дошла до полуфинала. «Своё «счастливое» произведение я выбрала случайно. На уроке русского языка мы делали упражнение, там было рассказано о псевдониме Тэффи. Да так интересно, что я решила, что точно выберу что-нибудь из её творчества!» – рассказывает Анна Галимьянова.
 «Конкурс «Живая классика» является уникальной площадкой для читающих детей. Как известно, любовь к чтению рождается из собственного осознанного выбора. И очень интересно смотреть, какие книги дети выбирают для себя из того перечня, что ЛитРес предоставляет конкурсантам. Так, наиболее популярными среди подрастающего поколения оказались такие жанры, как фантастика, фэнтези и приключенческие романы. Что касается писателей-классиков, наиболее часто участники конкурса скачивали книги Джека Лондона, Жюля Верна, Кира Булычёва и Чарльза Диккенса», – говорит Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес».
            На главной сцене «Артека» сразятся 18 финалистов, которые поборются за честь выступить 6 июня в суперфинале на Красной площади. Всего приехало в легендарный детский центр 255 юных чтецов из всех уголков нашей страны. Каждый регион России отправил по три ребенка, которые смогли успешно преодолеть школьный, затем районный этап и победить в региональном. Но испытания в чтецком искусстве на этом не закончились. Как только конкурсанты прибыли в лагерь, то сразу же стали участвовать в отборочных испытаниях, которые шли почти неделю.
            В этом году в жюри вошли: ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова.
Победители Всероссийского финала конкурса получат подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng», аудиокниги от Национального Фонда поддержки правообладателей и другие.
Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак отметил, что «Живая классика» – многолетний тематический партнер «Артека», и детский центр с удовольствием становится площадкой конкурсных финалов: «Этот конкурс соединяет «цифровые» поколения с классикой, он прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. Все вместе это работает на пробуждение интереса к русской и мировой литературе и преемственность высоких стандартов культуры, исторически присущих нашей стране». Алексей Каспржак добавил, что «книга в «Артеке» играет одну из ключевых ролей в культурологическом воспитании детей»: «Сегодня у каждой артековской смены есть главная книга, которая выражает идеологию, положенную в основу смены. Это формирует культ книги, ее понимание как по-прежнему неотъемлемого атрибута жизни человека. Еще пример - наш проект «Буккроссинг в «Артеке», в ходе которого ребята обмениваются книгами. Он стал одним из самых популярных, и здесь особо приятно, что артековцы пользуются правом буккроссинга взять любимую книгу с собой, и уже более тысячи книг нашли новых хозяев: дети увозят с собой книгу как ценность».
Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», международное информационное агентство и радио «Sputnik».
       
         Самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нем принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Ученики с 10 до 17 лет соревнуется в декламации прозаических произведений. Ребята могут выбрать любое произведение для прочтения наизусть, главное требование, чтобы оно было на русском языке. Жюри рекомендует не превышать регламент выступления: на каждого чтеца отводится по пять минут. Всего конкурсант до победы должен пройти несколько этапов: школьный, районный, региональный, отборочный этап, полуфинал и финал в «Артеке», а также суперфинал на Красной площади.  Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.