29.03.2024
°C
0
$ 92.59
€ 100.27

В зоне риска — каждый пятый житель Сибири и Приморского края

Проблемы со щитовидной железой диагностированы почти у 20 % жителей  Сибири и Приморского края, о чем свидетельствуют данные по  Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской областям, Алтайскому и Красноярскому краям, республикам Алтай, Тыва и Хакасия, а также Приморью.

 

В преддверии Всемирного дня щитовидной железы, врачи компании ИНВИТРО  поделились результатами годового исследования, в котором оценивалось состояние этого органа эндокринной системы у россиян, в том числе проживающих в сибирском регионе и Приморском крае.

В 2017 году в компании  ИНВИТРО по России были выполнены почти 1 млн 400 тыс анализов на уровень тиреотропного гормона, результаты которого вошли в данное исследование, из них около 219 тыс  тестов было выполнено лабораторией ИНВИТРО-Сибирь.

В результате, количество пациентов с показателями ТТГ, выходящим за пределы нормы, составило около 19 % от общего количества обследованных по всей России.  В Сибири и Приморском крае статистика подтверждает общероссийские данные.

 

Для сравнения:

Алтайский край: выполнено 7991 исследование, патологических результатов ТТГ 1385 – 18 %

Иркутская область: выполнено 12818 исследований, патологических результатов ТТГ 2178 – 17 %

Кемеровская область: выполнено 24411 исследований, патологических результатов ТТГ 4894 – 20 %

Красноярский край: выполнено 32382 исследования, патологических результатов ТТГ 6348 – 20 %

Новосибирская область: выполнено 91938 исследований, патологических результатов ТТГ 16551 – 18 %

Омская область: выполнено 8525 исследований, патологических результатов ТТГ 1553 – 18 %

Томская область: выполнено 25861 исследование, патологических результатов ТТГ 4483 – 18 %

Республика Тыва: выполнено 2445 исследований, патологических результатов ТТГ 599 – 25 %

Республика Хакасия: выполнено 9295 исследований, патологических результатов ТТГ 1826 – 20 %

Приморский край: выполнено 2819 исследований, патологических результатов 458 – 17 %

 

«Эти статистические результаты являются наглядным подтверждением актуальности проблемы заболеваний щитовидной железы в России. Поэтому практически каждому взрослому человеку необходимо периодически проводить исследование уровня ТТГ. При этом необходимо помнить, что риск развития заболеваний щитовидной железы повышается с возрастом, поэтому людям старше 45 лет рекомендуется ежегодно проходить профилактическое обследование, даже при отсутствии жалоб», — акцентировал А.Поздняков.

Эксперт напомнил, что заболевания щитовидной железы не проходят без лечения. «Щитовидная железа – это мотор (стимулятор) всего организма, и при длительных нарушениях ее работы страдают функции практически всех органов и систем: прежде всего сердечно-сосудистая, с потенциальным развитием выраженных нарушений, вплоть до инфарктов; центральная нервная система с поражением мозга и периферических нервов, психическими расстройствами различной степени выраженности; все виды обмена —  белковый, жировой, углеводный».

Полученные в рамках исследования ИНВИТРО результаты связаны с тем, что многие регионы России, в том числе Сибирь, имеют неблагоприятный экологический фон, особенно в крупных городах. Выбросы вредных веществ негативно сказываются на состоянии организма в целом. Большое значение имеет так же недостаточное поступление йода в организм человека с пищей и водой в йод-дефицитных регионах. В такой ситуации в первую очередь, страдает щитовидная железа.

Диагностика нарушений ее работы начинается с лабораторного обследования, включающего определение уровня ТТГ. Изменение уровня ТТГ относительно референсных значений (нормы) служит показанием для проведения дальнейшей диагностики, которую определяет лечащий врач.

Стоимость такого исследования колеблется  от 250 до 350 рублей, в зависимости от региона и лаборатории.



Мы в популярных социальных сетях