Погода -10 °C
USD 66.43
EUR 75.39
Поиск:
 

В Красноярске прошла интерактивная дискуссия по экологии и теплоснабжению

НИА-Красноярск

33536434Во время своего визита в Красноярск новосибирские общественники и представители власти обсудили с экспертами особенности угольной генерации, её влияние на окружающую среду и экологическую обстановку в мегаполисах. В интерактивной дискуссии приняли участие заместитель технического директора Сибирской генерирующей компании по охране окружающей среды Константин Кушнир, координатор Российской Экологической Палаты по СФО Сергей Шахматов, заслуженный эколог России Андрей Недре и доктор технических наук, специалист в области углеобогащения Сергей Исламов.

Открыл повестку Константин Кушнир с докладом «Наиболее острые экологические вопросы красноярской энергетики и пути их решения». Он рассказал о технологиях очистки выбросов, применяемых на современных угольных теплоэлектростанциях. По его словам, наибольшее значение имеет не тип используемого топлива, а состав газоочистного оборудования, используемого на предприятиях теплоэнергетического комплекса. Также он привел сравнение бурого и каменного угля в экологическом аспекте. «Действительно, теплотворная способность каменного угля выше, чем у бурого. Но выше и зольность. Следовательно, проведя несложные расчеты, мы видим, что объем выбросов твердых, или пылевых, частиц при использовании бурого угля при прочих равных параметрах будет ниже», — считает Константин Кушнир. 

Член новосибирской общественной организации «Гражданский патруль» Алексей Носов обратился к заместителю технического директора СГК с вопросом о возможности провести замеры состояния атмосферного воздуха, воды и почвы на Новосибирской ТЭЦ-5 и в её окрестностях до и после планируемой смены топлива. Константин Кушнир ответил утвердительно, предложив общественникам производить любые замеры в точках, где возможен отбор проб. При этом аналогичные операции будут производиться и со стороны СГК.

Заместитель председателя общественного экспертного совета при мэрии Новосибирска Евгений Гаврилов поинтересовался, как в случае смены топлива могут измениться выбросы серы — ведь её содержание приблизительно одинаково, а объем бурого угля для производства одинакового количества тепловой энергии требуется больший, по сравнению с каменным. В дискуссию включился управляющий филиалом ООО «СибНИИуглеобогащение», доктор технических наук Сергей Исламов. Он пояснил, что не вся сера, которая содержится в угле, попадает в атмосферу при его сжигании. Большая её часть остается в золе, поэтому сравнивать по абсолютному значению эти параметры некорректно.

Доклад Сергея Исламова был о новых технологиях использования угля и перспективах их применения. «На основании своего многолетнего опыта в области сжигания всех видов топлива, я считаю наш сибирский бурый уголь уникальным подарком природы, — заявил эксперт. — Во-первых, он малозольный, во-вторых, в нем низкое содержание серы, по сравнению с теми же углями Кузбасского региона, и высокое содержание летучих веществ в сухой массе. Если из него испарить всю воду, по сути, это будет наполовину газовое топливо».  Спикер рассказал о технологии производства термококса из бурого угля, при которой для производства тепловой энергии сжигается только газовая компонента угля, а углеродный остаток превращается в бездымное топливо, которое можно применять в промышленности и в быту, а также использовать для производства сорбента, очищающего сточные воды.

Дискуссия была оживленной и вопросов к докладчикам поступало много. Гостей из Новосибирска заинтересовали возможности использования золошлаков, получаемых в результате деятельности тепловых электростанций. На сегодняшний момент основными потребителями являются сами угольные разрезы, а также другие предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Золошлаковые материалы в этом случае используются для рекультивации карьеров, восстановления грунта, который был нарушен при проведении работ. Однако зола отдельных сортов угля может использоваться как ценная присадка для производства цемента и эффективно применяться в дорожном строительстве.

Сразу несколько участников дискуссии затронули острую тему — почему экологическая обстановка в Красноярске ухудшается, а уровень загрязненности атмосферного воздуха выше, чем в соседнем Новосибирске. На этот вопрос исчерпывающе ответил координатор Российской Экологической Палаты по Сибирскому Федеральному Округу Сергей Шахматов. Он рассказал о географических и климатических особенностях Красноярска, высокой повторяемости стилевых явлений, инверсионных потоках, образующих над городом, расположенным в низине, крышку из пара от незамерзающего Енисея, под которой задерживаются загрязняющие вещества. Депутат законодательного собрания Красноярского края, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Сергей Толмачев добавил к перечисленным экспертом факторам более плотную, в сравнении с Новосибирском, застройку и большее количество автомобилей на душу населения.

В своем докладе «Влияние выбросов предприятий теплоэнергетики на качество приземного слоя атмосферного воздуха в Красноярске» Сергей Шахматов привел результаты исследований приземного слоя воздуха в Красноярске. Замеры показали, что серьезное  отрицательное влияние на качество воздуха на высоте 1-2 метра оказывают низовые источники дыма: малые котельные, печное отопление, частные предприятия, оборудованные энергетическими котлами для нужд своего бизнеса и автотранспорт. После произведенных в 24 секторах города регулярных анализов состава атмосферного воздуха по четырем типам веществ экологи вышли на такие результаты: в приземный слой попадает не более 25% выбросов промышленных предприятий; вклад всех объектов теплоэнергетики, включая малые котельные, составил 15-20% в зависимости от погодных условий; вклад транспорта был оценен от 20 до 40% (в пиковые моменты), до 30% загрязняющих веществ выбрасывают автономные источники теплоснабжения. «При инвентаризации мы насчитали на территории Красноярска 910 источников, отапливающих жилые и коммерческие помещения и при этом не имеющих разрешения на выбросы. Мы смоделировали ситуацию, что будет, если исключить вклад крупных объектов промышленности и теплоэнергетического комплекса из общей картины загрязнения атмосферного воздуха. Значительных изменений мы здесь не видим. Мы сами не ожидали получить такую картину, поскольку сами не раз обращались с критикой к некоторым из этих предприятий. На сегодняшний день к ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 у нас вопросов практически нет. А вот насчет ТЭЦ-1 мы все-таки настаиваем, что запланированные мероприятия по модернизации природоохранного оборудования необходимо выполнить», — пояснил Сергей Шахматов. 

Заслуженный эколог России, кандидат технических наук, заместитель директора по науке ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга РФ Андрей Недре представил проект оценки экологической емкости региона с применением системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Также он привел данные исследования об оценке вклада промышленных предприятий в загрязнение атмосферы Красноярска. При использовании легитимной модели сводных расчетов подтвердились выводы о том, что экологические проблемы Красноярска – комплексные, и задача улучшения атмосферного воздуха в Красноярске не решается методом исключения какого-либо источника выбросов. При этом использование наилучших доступных технологий может помочь отдельным предприятиям уменьшить зону их воздействия на окружающую среду. «Мы — ученые, предлагаем различные сценарии, и мы верим цифрам. У всех разные подходы, но в данном случае не так важно, чтобы эти цифры сошлись. Важнее нам самим верить в то, что предлагаемые нами меры будут эффективны», — подвел Андрей Недре итоги мероприятия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.