Погода +8 °C
USD 66.25
EUR 78.08
Поиск:
 

В СФУ рассказали о новшествах приёмной кампании-2018

НИА-Красноярск

SFU PRIEMKA 2016Завтра в Сибирском федеральном университете стартует приёмная кампания. В этом году будет около 6 тысяч бюджетных мест. Для тех, кто по каким-либо причинам не пройдёт конкурс, есть возможность получить 50%-ую скидку, обучаясь на платной основе. Об этих и других новшествах рассказали сегодня на пресс-конференции в СФУ.

Ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Роман Ваганов сообщил красноярским журналистам, что с 20-го числа начинается приём документов на все формы обучения. До 10 июля смогут подать заявку те, кто поступает на направления подготовки, на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, а также поступающие по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно; до 18 июля – поступающие в Военно-инженерный институт; до 26 июля – поступающие на бюджетные места только по результатам ЕГЭ и 13 августа – поступающие на платной основе только по результатам ЕГЭ. Все вступительные испытания завершатся 26 июля. «На бюджет зачисление проходит в два этапа. 3 августа и 8 августа выходят приказы о зачислении. Но ключевые точки здесь не дата выходов приказов, а дата приёма оригиналов - документов об образовании и согласие на зачисление. Это соответственно 1 и 6 августа. 17 августа приходят приказы о зачислении на платную основу обучения на очную форму», - сказал он.
Всего СФУ готов принять более 8 тысяч абитуриентов. Поступающие, подавая заявление, могут указать в нём сразу три направления подготовки. «Набор в Сибирском федеральном университете традиционно большой. Традиционно много бюджетных мест, где государство компенсирует траты на обучение. Отмечу, что СФУ в этом году на бюджетные места первого курса имеет набор, который по численности является вторым в РФ после Московского государственного университета. Это большой набор, поэтому возможности для поступления у ребят будут», - подчеркнул руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора СФУ Андрей Лученков.
В СФУ также рассказали, как добавить баллы к своему рейтингу уже после сдачи ЕГЭ. Так, отличники и медалисты могут получить 5 баллов; чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы – 10 баллов; за золотой значок ГТО – 1 балл; интеллектуальные, творческие и спортивные достижения могут дать до 10 баллов. У абитуриентов ещё есть возможность заработать от 2 до 5 баллов по результатам экспресс-конкурса, который стартует 29 июня.
FmDoIS2vSnMВ СФУ традиционно самыми востребованными являются специальности социогуманитарного и экономического блоков. Меньший конкурс на направления естественно-научного и инженерного блока. Там больше и бюджетных мест.
Поступившие «на бюджет» могут претендовать на повышенную стипендию. По словам Лученкова, в новом учебном году на стипендиальную и материальную поддержку первокурсников выделят более 25 млн рублей. В частности, абитуриенты, в случае поступления на направления и специальности, входящие в перечень приоритетных, будут получать дополнительно к академической стипендии 4 тысячи рублей. На стипендию в 12 тысяч рублей могут рассчитывать победители и призеры школьных олимпиад, стобалльники и выпускники физико-математических классов СФУ, имеющим средний бал ЕГЭ выше 70 баллов. Набравшие высокие баллы по физике, информатике, химии, биологии, истории, обществознанию, иностранному языку и литературе могут претендовать на стипендии в 5-7 тысяч рублей. Также 7 тысяч рублей могут получать абитуриенты – победители и призеры чемпионатов и первенств мира, Европы, России. Стоит отметить, что повышенную стипендию первокурсники будут получать в течение первого семестра.
Кроме того, обучающие на платной основе смогут сэкономить от 10 до 50% . В СФУ разработали специальную систему снижения стоимости платного обучения в зависимости от балла ЕГЭ абитуриента. Для хорошистов и отличников скидка будет распространяться на всё время обучения.
Что касается работы приёмной комиссии, то для желающих учиться в СФУ будут организованы несколько вариантов подачи документов. Во-первых, это можно сделать через интернет на сайте вуза. Если этот вариант по каким-либо причинам вам не подходит, не обязательно ехать в кампус на СФУ на пр. Свободный. В эти дни там ведутся дорожный ремонт и работы по благоустройству территории в рамках подготовки к Универсиаде-2019. И чтобы не стоять в пробках, документы для поступления во все институты СФУ можно подать по адресам: пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95 и ул. Лиды Прушинской, 2.
Помимо этого, для иногородних будет работать выездная приёмная комиссия СФУ. С 28 июня по 5 июля абитуриенты Улан-Удэ, Барнаула, Горно-Алтайска, Юрги, Братска, Новокузнецка, Кызыла, Читы и Ангарска смогут подать документы для поступления в вуз, не выезжая в Красноярск.
Абитуриентам, проживающим за пределами Красноярска, в случае, если их средний балл ЕГЭ при зачислении составил не менее 70, университет готов компенсировать проезд от места проживания до места учебы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.