29.03.2024
°C
7
$ 92.26
€ 99.71

Квартирный вопрос в законе

Продолжаем серию публикаций об операциях с недвижимостью. Любая из них – будь то продажа квартиры, покупка или обмен - проводится по правилам. И их нарушение чревато серьезными осложнениями.

Квартирный вопрос в законе


В начале девяностых было совершено рекордное количество правонарушений в сфере проведения операций с жильем. На эту тему, что неудивительно, написаны детективные романы и сняты телесериалы. За прошедшие два с лишним десятка лет ситуация значительно улучшилась, теперь у каждого есть возможность получить качественные риэлторские услуги. Однако риск заключить оспоримую сделку существует и поныне. К причинам этого наравне с действиями квартирных мошенников можно отнести незнание гражданами основ законодательства и правил проведения сделок с жильем, а также обращение к недобросовестным посредникам.

Например, бытует мнение, что покупатель квартиры в Москве, у которой был только один владелец, ничем не рискует. Это не так. Безусловно, вторичное жилье, неоднократно переходившее из рук в руки, может иметь очень богатую и не всегда благополучную историю. Но и при приобретении объекта, находившегося в собственности одного хозяина, ни в коем случае нельзя терять бдительность.

Ничто не предвещало…

Пример из практики риэлторского агентства. Супруги Тамара и Андрей Ф. много лет назад приобрели квартиру в ЖСК – жилищно-строительном кооперативе. Через некоторое время на основании справки о выплате пая получили свидетельство о собственности. Следует пояснить, что в этом документе в качестве владельца, так называемого титульного собственника, указывается лишь один человек. Причем это происходит даже когда жилье приобретается в браке и равные права по закону на него имеют оба супруга.

Итак, хозяйкой значилась Тамара. И ничего бы не изменилось, но в прошлом году произошло несчастье: супруг погиб в аварии. Вдова решила продать жилье и уехать к матери, у которой большая квартира в Подмосковье. Частный маклер, представлявший интересы покупателя, посоветовал Тамаре написать заявление о том, что она на момент выплаты пая в браке не состояла. Якобы для скорейшего оформления сделки. Так и поступили.

Неожиданный поворот

А дальше все пошло не по плану. Родители Андрея и его сын от первого брака обратились в суд с требованием восстановить их в правах наследования. Их претензии были вполне обоснованны: дети и родители, наряду с супругами, являются наследниками первой очереди. И они вправе получить половину квартиры, принадлежавшую Андрею. Так что сделку по продаже в судебном порядке признали незаконной. Следует ли говорить о том, что все ее участники оказались в проигрыше…

Такого неприятного финала могло не быть, обратись продавец за помощью к профессионалам, а не к сомнительным посредникам. Делайте выводы и не повторяйте чужих ошибок.

Благодарим экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость за предоставленную информацию.



Мы в популярных социальных сетях