Погода +8 °C
USD 66.25
EUR 78.08
Поиск:
 

«Умные города» для развития Российской Арктики

НИА-Красноярск

arktika 030718Дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» продолжает обсуждать вопросы развития  и экологии Арктической зоны России.

17 июля в Москве состоится очередное заседание дискуссионного клуба, посвященное проблемам создания, развития и функционирования «умных городов» в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ).

Со-модераторами Дискуссионного клуба выступят эксперты «ПОРА»: по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

На заседание приглашены: Гасанова Севиль, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт в Деловой России; Федотов Андрей Сандаминович, и.о. Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ; Маслобоев Владимир Алексеевич, д.т.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН; Рыкова Инна Николаевна, д.э.н., руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина РФ; Холкин Дмитрий Владимирович, директор проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок»; Нестеров Илья Валерьевич, руководитель Практики проектного финансирования и ГЧП адвокатского бюро «Линия права» и др.

В ходе заседания будут рассмотрены такие  вопросы как,  трактовка термина «умный город»; подходы к созданию «умного города»; ключевые компоненты «умного города» и основные проблемы его создания; финансирование проектов создания и развития «умного города»; перспективы создания «умных городов» в Арктике.

Как отмечают организаторы, в настоящее время, направление «Умный город» является составной частью и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика». Однако «умный город» – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать как некое сочетание технологий и сфер применения. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически идентифицируется с устойчивым развитием. Наиболее соответствует “умному городу” определение, которое дается в докладе Европейского парламента, – «это стремление решить все проблемы города с помощью информационных технологий на основе многостороннего партнерства под эгидой локального правительства».

Вопреки наличию различных подходов к трактовке понятия «умный город», эта концепция уже сегодня реализуется не только за рубежом, но и на территории России. Какие российские города претендуют на звание «умных», а также как (и нужно ли) распространить эту практику на города Арктической зоны РФ? Об этом и многом другом пойдет речь на заседании Дискуссионного клуба Экспертного центра «ПОРА».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.