Погода +16 °C
USD 66.89
EUR 76.06
Поиск:
 

«МИР Сибири» посетило рекордное количество зрителей

НИА-Красноярск

msНакануне, 16 июля, завершился 15-й юбилейный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».

В этом году мероприятие посетили более 30 тысяч человек – это рекордное число зрителей за всю историю фестиваля. В Шушенское приехали гости не только из Красноярского края и российских регионов, но и из различных стран мира.

Помимо главной сцены, на фестивале работали традиционные площадки «Город мастеров» и Обрядовая поляна.

На Обрядовой поляне проходили музыкальные и танцевальные мастер-классы. Особенно запоминающимися стали выступление колумбийской группы «Аглаэ Меркадо», а также – мастер-классы от постоянного участника фестиваля Сергея Старостина, музыканта-виртуоза из Якутии Альбины Дегтяревой и группы «Айархаан».

gm

 Площадка «Города мастеров», как и в предыдущие годы, отличилась разнообразием ассортимента и захватывающими мастер-классами, где каждый мог попробовать смастерить собственное изделие. В «Городе мастеров» участвовали 230 человек из 17 регионов России, а также – из Азербайджана, Узбекистана и Эквадора.

13 и 14 июля на фестивале работала площадка «Этнокиноклуба» – кинотеатр под открытым небом, на котором показывали документальные этнографические короткометражные фильмы.

Самыми яркими и впечатляющими выступлениями стали концерты хедлайнеров фестиваля. В ночь с 13 на 14 июля выступила певица Пелагея, которая собрала у главной сцены 18 тысяч человек – абсолютный рекорд по количеству гостей за один день. Отметим, что сама Пелагея отметила в Шушенском свой день рождения: 14 июля ей исполнилось 32 года.

J0S9ngskJUUВечером 14 июля зрителей ждали сразу два хедлайнера: французский коллектив Morgane Ji и грузинская инди-рок-группа Mgzavrebi.

Выступление Morgane Ji стало настоящим шоком для гостей фестиваля: почти неизвестная в России группа поразила зрителей эффектностью и высоким качеством музыки. А Mgzavrebi покорили публику душевностью и лиричностью песен.

15 июля на главной сцене состоялся гала-концерт в честь закрытия фестиваля и церемония награждения победителей конкурса «Премия МИРА». Гран-при музыкальной премии получила народная сказительница из Архангельска Софья Брусникина. Лучшим среди мастеров оказался Нариман Хурдаев из Дагестана, на фестивале он представил кубачинское серебряное дело – одно из древнейших народных художественных ремесел. Также отличились Ольга Спехова из Пермского края в номинации «Традицонные ремесла» и Галина Шаповал из Ачинска – она представляла национальные головные уборы и стала победительницей номинации «Современное декоративно-прикладное творчество».

В церемонии закрытия принимала участие и.о. министра культуры Елена Мироненко.

«МИР Сибири» завершился выступлением Горана Бреговича и его «Wedding & Funeral Band». Сербским хедлайнерам удалось по-настоящему «зажечь» публику: под балканские мотивы и хиты из фильмов Эмира Кустурицы танцевали почти все зрители.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама