Погода +17 °C
USD 67.18
EUR 76.72
Поиск:
 

Во время диспансеризации заболевания сердца были выявлены у 40% жителей края

НИА-Красноярск

67890817 июля в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» прошла прямая линия о диспансеризации в крае. На вопросы жителей ответили представители министерства здравоохранения Красноярского края, территориального фонда ОМС, страховых компаний и лечебных учреждений.

 

Целью диспансеризации является выявление начальных стадий заболеваний для их своевременного лечения. Ежегодно такое обследование в крае проходят около 500 тысяч человек. Во время него у красноярцев выявляются отклонения в организме, о которых они даже не подозревали. Так, в Красноярском крае на 1000 случаев прохождения диспансеризации приходится 404 фактов выявления сердечнососудистых заболеваний.  

«В 2013 году мы столкнулись с низкой мотивацией населения к прохождению такого важного обследования. Также медицинские учреждения были еще не готовы принять такое большое количество пациентов. Однако постепенно система становилась более отлаженной, и в 2016 году мы задались целью сократить процесс диспансеризации до 1-2 посещений больницы для получения результата, что в настоящее время уже осуществлено» - отметила консультант министерства здравоохранения Красноярского края Оксана Соколова.  

Диспансеризации подлежат люди определенного года рождения. Для того, чтобы понять, подлежит ли человек диспансеризации в этом году, необходимо разделить его возраст на 3, если результат будет без остатка, следует сделать обследование.

Диспансеризация проходит в два этапа. Во время первого человек проходит анкетирование с целью выявления проблем, которые его беспокоят, сдает кровь на уровень глюкозы и холестерина, а также проходит флюорографию. По результатам этих процедур ему будет выдано заключение о необходимости прохождения второго этапа. Дальнейшую диагностику назначит терапевт, основываясь на заключении первого этапа.

С увеличением возраста человека растет список первоначальных анализов. Также в зависимости от этого варьируется количество обязательных обследований. Люди от 21 года до 49 лет обязаны проходить диспансеризацию раз в 3 года, представители старшего поколения – раз в 2 года.

Во время прямой линии в редакцию поступило несколько звонков со словами благодарности за возможность прохождения диспансеризации в субботу, что очень удобно для работающего населения. Однако уже с 2019 года работникам станет еще легче проходить обследование, об этом рассказал заместитель главного врача Красноярского краевого центра профилактики Алексей Семенов. На настоящее время в Госдуме проходит обсуждение закона, согласно которому работодатель будет обязан предоставлять работникам обязательный выходной для посещения больницы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама