Погода 0 °C
USD 65.75
EUR 76.05
Поиск:
 

Дмитрий Свиридов принял участие в открытии воздушной гавани Заполярья

НИА-Красноярск

18281778372409185 0Сегодня председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов вылетел в Норильск, где принял участие в рабочей встрече под председательством руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, посвященной завершению реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Алыкель. В командировке спикера сопровождает председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.

Реконструкция началась в 2016 году. Для этого из федерального бюджета было выделено 9 млрд рублей. Компания «Норникель», которому принадлежит комплекс зданий и сооружений аэропорта, участвовал в финансировании работ, направив на эти цели более 3,5 миллиарда рублей.

На первом этапе аэропорт работал в штатном режиме, с сохранением полного объема пассажиропотока, количества рейсов и графика полетов. В 2016 году было демонтировано старое покрытие и на подготовленное основание уложен армированный бетон. Выполнена укладка 720 метров нового покрытия взлетно-посадочной трассы и 160 метров межсезонного пандуса из асфальтобетона, соединяющего новое и старое покрытие.

В 2017 году, в период второго этапа реконструкции, объем пассажирских перевозок сократился примерно вдвое. Авиаперевозки осуществлялись самолетами ATR 42, ATR 72 и АН-24 26 прямыми рейсами до Красноярска и с пересадкой в транзитном аэропорту Сургута до Москвы. Специалисты обустроили 1 020 метров новой полосы.

Третий этап реконструкции завершился накануне. По оценкам специалистов, теперь аэропорт сможет обеспечивать безопасные авиаперевозки с использованием любых видов самолетов на протяжении десятилетий.

«Безусловно, для любого города наличие современного аэропорта — это выход на новый этап его развития, — отметил Дмитрий Свиридов. — Но когда мы ведем речь о Норильске, то понимаем, что без большой воздушной гавани немыслима сама жизнь заполярной столицы края. Это главное звено в инфраструктуре всего промышленного района, от которого зависят судьбы предприятий, а значит, и судьбы людей.

Мы помним, как начиналась реконструкция аэропорта. Сомнений в ее необходимости не было ни у кого. Были разные подходы к реализации проекта — как сделать так, чтобы на время проведения работ снизить риски для жизнеобеспечения города, чтобы люди не пострадали и не испытывали неудобств. Считаю, что поэтапный путь, который был выбран в окончательном варианте, оказался самым сбалансированным и эффективным, позволил в короткие сроки, в три захода, реконструировать воздушные ворота Норильска и в максимальной степени снизить дискомфорт для его жителей.

Сегодня хочется сказать слова благодарности и подрядчикам, которые вели строительные работы в столь сложных условиях, и компании «Норникель», которая продолжает демонстрировать высокую социальную ответственность бизнеса, и всем норильчанам — за проявленное терпение и понимание».

По окончании совещания, проходившего в администрации города, состоялась торжественная церемония награждения во Дворце культуры. Спикер краевого парламента вручил благодарственные письма Законодательного Собрания, благодарности председателя и памятные подарки с символикой Красноярья сотрудникам администрации Норильска и подрядных организаций, отличившимся в ходе реализации проекта реконструкции ВПП аэропорта Алыкель, сообщает пресс-служба краевого парламента.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.