Погода 0 °C
USD 65.75
EUR 76.05
Поиск:
 

В Красноярске зажглись «Звездочки СУЭК» со всей России

НИА-Красноярск

5 copy copy copy copy24 сентября в Красноярске состоялся гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля детского искусства «Звездочки СУЭК», участие в котором приняли лучшие юные исполнители и детские коллективы из шахтерских городов России.

Фестиваль, созданный по инициативе Фонда социально-экономической поддержки шахтерских территорий «СУЭК-РЕГИОНАМ», проводится в Красноярском крае с 2013 года, однако в этом году он впервые получил статус всероссийского и стал настоящим праздником детства и творчества. По результатам региональных отборочных этапов в Красноярск приехали 400 самых талантливых детей из восьми регионов России, среди которых Красноярский, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Кемеровская и Мурманская области, республики Бурятия и Хакасия. Ребята в возрасте от 6 до 18 лет получили возможность продемонстрировать свое мастерство в певческом, инструментальном и хореографическом искусстве на одной из лучших сценических площадок Сибири и Дальнего Востока – в красноярском «Гранд Холл Сибирь».

На церемонии открытия участников с видеоэкрана поприветствовал генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский – он лично был одним из инициаторов того, чтобы объединить детей из всех шахтерских регионов на одной площадке, дать им возможность выступить, обменяться опытом, познакомиться и найти новых друзей: «Сегодняшнее событие в очередной раз показывает, что для искусства и творчества нет границ. Где бы вы ни жили – в Бородино или в Ленинске-Кузнецком, в Ванино или Мурманске, в Черногорске или Шерловой Горе, в каком бы жанре ни проявляли себя, важно, что все вы объединены искусством и одной большой дружной семьей СУЭК. Мы очень внимательно следим за успехами наших участников и финалистов и хотим, чтобы таких успехов было как можно больше».

3 copy copy copy copy copy4 copy copy copy copy copy copy copy copy copy

Участники предыдущих фестивалей «Звездочки СУЭК» действительно добились впечатляющих результатов. Так, обладательница гран-при 2014 года Катя Прокудина представляла Красноярский край в федеральном проекте «Голос. Дети» и поработала в команде Димы Билана. Победительница 2015 года Софья Мантулина сейчас проходит кастинги в шоу «Голос». Участник сразу нескольких фестивалей Роман Дружинин в 2018 году стал призером проекта «Ты – супер!» на НТВ.

Варвара Захарова из рабочего поселка Чегдомын Хабаровского края рассказала, что тоже мечтает о большой сцене, и выступление на «Звездочках СУЭК», на большой сцене с оформлением, звуком и световыми эффектами, которые используют на концертах российских звезд первой величины и зарубежных исполнителей, придало ей и ее коллективу уверенности: «Коллектив нашей студии «Свирель» исполнил песню «Мы полетим над городом» про то, как дети из детдома мечтают попасть в семью. Я очень довольна нашим выступлением, у нас получилось спеть даже лучше, чем на репетициях».

После всех номеров участники получили уникальную возможность посетить мастер-класс почетного гостя фестиваля – российского актера театра и кино, звезды сериала «Молодежка» Ильи Коробко. Десятки рук тянулись из зала, чтобы задать вопрос кумиру. Актер рассказал ребятам о начале своей карьеры и курьезах на съемочной площадке, а также дал им пару творческих советов.

Елена Якина из Ленинска-Кузнецкого была в восторге от общения с Ильей Коробко: «Я, конечно же, смотрела сериал «Молодежка», в котором Илья снимается. И для меня была приятной неожиданностью встреча с таким популярным актером. Из его рассказов я вынесла много полезного для себя».

1 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy2 copy copy copy copy copy copy copy copy

Сам Илья отметил, что очень рад появлению таких масштабных проектов, как «Звездочки СУЭК»: «Спасибо огромное организаторам мероприятия – Сибирской угольной энергетической компании. Хочется, чтобы таких инициатив было больше, чтобы они развивались, потому что это необходимо и для детей, и для нас. Это невероятная красота! Уровень детей серьезный и мощный. С такими номерами они могут легко покорять творческие олимпы».

Покорить олимп Первого всероссийского Фестиваля детского искусства «Звездочки СУЭК» в номинации «Инструментальное исполнение» удалось ансамблю ложкарей «Сибирский наигрыш» из Прокопьевска Кемеровской области. В Прокопьевск уехала и награда за лучшую хореографию – ее получил ансамбль народного танца «Сибиряночка». Победительницей в номинации «Вокальное исполнение» стала Яна Ковалева из Забайкальского края. Обладателем Гран-при фестиваля стал детский хор «Каданс» Хакасской Республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова.

6 copy copy copy7 copy copy

«Создавая этот замечательный фестиваль в Красноярском крае, мы мечтали о том, что он станет единым культурным пространством для детей из шахтерских регионов всей страны, что у нас и получилось: фестиваль «Звездочки СУЭК» стал всероссийским, чему мы очень рады. Но еще больше мы рады тому, что в городах и поселках нашей необъятной России живет так много талантливых детей, которые постоянно растут творчески. И я искренне надеюсь, что наш фестиваль станет им поддержкой на этом пути», - подвела итоги фестиваля его организатор, заместитель генерального директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Красноярск» и представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.