Погода -14 °C
USD 67.52
EUR 76.09
Поиск:
 

За «работу» олигарха Щукина расплачивается скромный бюджет Прокопьевска

НИА-Красноярск

Центральный суд города Прокопьевска 1 октября вынес решение по исковому заявлению горожанки Елены Тарасовой. Оказывается, что её дом пострадал из-за незаконной добычи угля компанией «Шахта Коксовая-2».

 

Документы на проведение работ на шахте принадлежит Акционерному обществу «СУПК», принадлежащему одному из самых богатых людей Кемеровской области - Александру Щукину.

Судья Любовь Тихонова обязала городскую администрацию заключить с истицей договор о предоставлении соцвыплаты для приобретения или строительства жилья за бюджетный счет.

В ходе слушаний признали, что дом Елены Тарасовой стал непригодным для дальнейшего проживания в результате ведения работ на «Шахте Коксовой-2».

Из-за халатных действий собственников пострадал не один десяток жителей Прокопьевска. Многие из пострадавших уже подали иски в Центральный суд.

Наверняка далее последуют такие же решения и по другим делам, которые сейчас рассматривает суд. А вот социальная финансовая ответственность перед пострадавшими легла она скромный бюджет города Прокопьевска, но так гласит закон.

Найти средства на оперативную помощь пострадавшим крайне сложно. А ведь их дома могут рухнуть в любой момент.

Может власти Кузбасса переложат бремя соцответственности на виновника – владельца лицензии на консервацию компании «Шахта Коксовая 2»?

 Акционерное общество «СУПК» еще 3 года назад получило лицензию, которая дала право разработки соседнего с Коксовой-2 участка Чернокалтанский, но. Кроме того, лицензия имеет условие о проведении консервационных и ликвидационных работ на самой шахте Коксовая-2.

Поскольку хозяин лицензии пока никаких ликвидационных работ на Коксовой-2 не проводил и даже и не разрабатывала этот проект, ситуация для горожан продолжает оставаться непростой. Часто здесь проваливается грунт, отчего в жилых домах, просто невозможно жить, ведь в стенах образуются трещины, а значит, существует риск, что многоквартирные дома рухнут.

Главный акционер АО «СУПК» Александр Щукин уже 2 года находится под домашним арестом после обвинения в вымогательстве и даче взяток бывшему руководителю Следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области Сергею Калинкину. Но сам Щукин сегодня вряд ли озабочен проблемами администрации Прокопьевска и непосредственно жителей города.

Кстати, хозяин шахты и ранее не помогал простым людям, которые пострадали на его предприятиях. Например, уже много лет он не хочет выплачивать компенсацию в 3,3 млн руб. Это компенсацию суд ему назначил выплатить шахтеру Евгению Сподарику, который получил тяжелую травму и стал инвалидом на предприятии Щукина - «Кыргайское погрузочно-транспортное управление».

Может быть более адекватным окажется новый хозяин ООО «Шахта Коксовая 2».

«Новая газета» на днях писала, что там может появиться другой хозяин - у Щукина предприятие намерен купить предприниматель Юрий Сазонов (хозяин ООО «Угольная компания «Полысаевская»). Но в этом случае необходимость выплаты компенсаций пострадавших и покупку жилья ложится уже на Сазонова.

«Шахта Коксовая-2» - постоянный источник техногенных катастроф в центре Прокопьевска. После покупки актива Щукиным, компания Кузбасснедра приостановила действие лицензии на добычу угля на этой шахте. Но угледобычу продолжили, только уже нелегально. Собственники шахты получали огромные прибыли, а подземные выработки оказались прямо под жилыми домами и дорогами, сообщает Сибинфо.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.