Погода +15 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

В «Артеке» откроется олимпийская молодежная площадка Александринского театра

НИА-Красноярск

VRiu 1HFEf415 марта в рамках Года театра в России Александринский театр откроет олимпийскую молодежную площадку в Международном детском центре «Артек».

Знаменитая Александринка первой из федеральных театров стала тематическим партнером детского центра. В течение года театр будет проводить мероприятия Международной театральной олимпиады.

 

Олимпийская театральная площадка начнет свою работу в третью смену (14 марта – 3 апреля). Программа будет носить популяризаторский и обучающий характер. 15 марта лекцию об истории театра для артековцев прочтет заместитель художественного руководителя Александринского театра, профессор Александр Чепуров. Режиссеры театра проведут серию мастер-классов для вожатых и педагогов, курирующих в «Артеке» театральные программы.  26 марта на сцене Дворца «Суук-Су» будет показан интерактивный медиаспектакль «– Выключи это!!!»: во время представления ребята погрузятся в среду, в которой создавалась музыка в 60-90-х годах ХХ века. Спектакль – участник Фестиваля «Золотая Маска».

 

До конца 2019 года в «Артеке» каждую смену будут проходить мастер-классы ведущих творческих специалистов Александринского театра и преподавателей Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) – режиссёров, историков театра и театроведов, драматургов, художников, саунд-дизайнеров, педагогов по движению, речи и вокалу. У артековцев будет возможность познакомиться с различными жанрами театрального искусства и самим поучаствовать в рождении спектаклей.

 

Как подчеркнул и.о. директора «Артека» Константин Федоренко, проект Александринского театра в «Артеке» – это интересная образовательная программа, направленная на популяризацию в молодежной среде: «Считаю важным просветительский элемент Международной театральной олимпиады: артековцы станут полноправными авторами художественных событий, увидят театр «изнутри». Мы развиваем «Артек» как площадку финалов олимпиад технической, естественнонаучной, языковой направленности, победители федеральных и региональных олимпиад приезжают к нам каждую смену.  Театральная олимпиада проходит в «Артеке» впервые, и мы надеемся, что участие в ней даст детям импульс развивать интерес к театру в своих регионах».

 

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин особо отметил широту географии Театральной олимпиады – от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и «Артека». «Принципиально важно, что Олимпиада может привлечь к искусству театра самую широкую аудиторию. Надеюсь, наша программа, которая будет реализована в «Артеке», послужит и воспитанию у молодых вкуса к театру,  шире – к культуре, и привлечению в театр нового зрителя», – заметил Фокин.

 

Во время седьмой смены в «Артек» приедет режиссер Антон Оконешников со своим проектом «Скрин-драма». Артековцы не только узнают о том, как создается спектакль – от первоначального замысла режиссера через репетиции, работу над драматургией, музыкальной партитурой, сценографией до финального показа, – но и станут полноправными участниками совместной работы творческой и технической групп спектакля. А в восьмую смену в «Артек» приедет интерактивная постановка «Променад-театр» театрального продюсера Даниила Пиктурного. Артековцы освоят новые театральные формы (спектакль-экскурсия, спектакль-путешествие, спектакль-квест), узнают принципы их создания, поучаствуют в разработке сценария и маршрута спектакля, в создании музыкальной партитуры с использованием современных технических средств.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.