Погода +18 °C
USD 62.83
EUR 70.61
Поиск:
 

Цветами и аплодисментами встретил ИРНИТУ студенток - серебряных медалисток Универсиады

НИА-Красноярск

600 copy copy copy copy copy copy copyРуководство ИРНИТУ 18 марта поздравило студенток, завоевавших серебряные медали в составе сборной России по хоккею с мячом (бенди) на XXIX Всемирной зимней Универсиаде. Российская команда заняла второе место, уступив в финале шведским спортсменкам. На ледовом поле в Красноярске сражались первокурсницы Иркутского «политеха» - будущие экономисты Анна Леонович, Ксения Кунц и Анастасия Старкова.

 

Цветы призерам Универсиады вручил на ректорском совещании начальник управления по дополнительному образованию и социальной работе ИРНИТУ Борис Пономарев. К сожалению, Ксения Кунц не смогла присутствовать на торжественной церемонии из-за простуды.

Студентки поблагодарили Иркутский «политех» за поддержку и поделись впечатлениями. Первокурсница Анастасия Старкова играла в защите. Вместе с подругами она тренируется в ДЮСШ «Рекорд» у Александра Межуева и Оксаны Проньшиной. Все хоккеистки - кандидаты в мастера спорта. 

 

«Состав сборный России объявили за месяц до начала Универсиады, подготовка была серьезная. В бенди предстояло сразиться четырем командам – Россия, Швеция, Норвегия и США. Мы сыграли шесть игр. В первой игре, которая состоялась 1 марта с Норвегией, выиграли со счетом 4:0, затем нанесли поражение шведам - 4:2 и американцам – 11:1. В финале наша команда первый период отыграла с преимуществом 2:0. Во втором периоде мы подкачали, растерявшись от натиска шведок, которые забили подряд два гола и счет стал равным. В итоге 3:5, не в нашу пользу. Шведы являются для нас главными соперниками, все мировые чемпионаты мы выигрываем по очереди», - рассказала Анастасия.

 

По словам спортсменок, участники и гости отметили высокий уровень организации Универсиады, оценили современную инфраструктуру.

«Нас поддерживали родные, друзья, однокурсники. Большое всем спасибо. Мы были нацелены на «золото», но спортивная удача распорядилась иначе. Продолжим усиленно тренироваться, чтобы взять реванш у шведок.

 

Для нас также важно наверстать пропущенные лекции. Учиться в «политехе» интересно, но сложно – преподаватели не дают поблажек. Будем стараться!», - заверила Анастасия.

 

Отметим, что еще два «политеховца» прошли отбор в волонтерский корпус Универсиады. Это студент Института высоких технологий Денис Шелковников и магистрант Института строительства, архитектуры и дизайна Нгуен Тхань Тунг. Они рассказали, что волонтерами стали более тысячи добровольцев из 70 городов РФ и 25 зарубежных стран - Ганы, Шри-Ланки, Латвии, Мадагаскара, Сербии, США и др. «Политеховцы» вели дневники Универсиады на своих страничках в соцсетях.

 

Магистрант Нгуен Тхань Тунг приехал учиться в ИРНИТУ из Вьетнама. В силу климатических условий на его родине зимние виды спорта не развиты, поэтому вьетнамские студенты не принимали участие в этом масштабном событии. Однако Нгуен Тхань Тунг счел для себя важным написать заявку на конкурс волонтеров.

 

«Окончив вьетнамский вуз, я решил продолжить образование в России. Выбрал магистратуру ИРНИТУ, так как у этого университета хорошая репутация, у моих соотечественников он пользуется популярностью.

 

Мне было интересно побывать на Универсиаде в Красноярске, так как это событие мирового уровня, которое дает шанс пообщаться со студентами из разных стран, узнать много нового о культуре России.

 

В рамках Универсиады были организованы различные активности. Мне очень повезло, что я работал волонтером в этнографической деревне в Парке Универсиады, которая привлекала посетителей своими самобытными постройками и историей. Я показывал гостям эвенкийский чум и деревянные срубы, рассказывал о культуре коренных народов Севера – эвенков, ненцев, долганов. В парке можно было сфотографироваться с северными оленями и очаровательными хасками», - сообщил магистрант.

 

Нгуен Тхань Тунг рассказал, что очень любит играть в футбол, в «политехе» есть вьетнамская команда. Он также с удовольствием осваивает зимние виды спорта. Год назад друзья помогли встать на лыжи и сноуборд. Нгуен Тхань Тунг гордится, что учился кататься на коньках на самом огромном в мире катке – на льду Байкала.

 

«На Универсиаде я побывал на соревнованиях по сноуборду, керлингу и хоккею. К сожалению, из-за плотного графика не видел, как играют русские девушки в бенди. Наверно, это очень красиво и смело», - отметил магистрат.

 

Напомним, что в общем медальном зачете сборная России стала лидером Универсиады. Спортсмены завоевали 112 наград разного достоинства. На втором месте Корея (14 медалей), на третьем - Япония (13 медалей).

 

СПРАВКА: Сборная России по бенди - Ольга Богданова (Оренбургский государственный педагогический университет), Анастасия Денисова (Байкальский государственный университет), Марина Корзухина (Уральская Государственная сельскохозяйственная академия), Ксения Кунц (Иркутский национальный исследовательский технический университет), Татьяна Курносова (Байкальский государственный университет), Татьяна Кузнецова (Уральский федеральный университет), Анна Леонович (Иркутский национальный исследовательский технический университет), Карина Липанова (Московский университет промышленности и финансов), Кристина Машинская (Байкальский государственный университет), Елизавета Морохотова (Российский государственный технологический университет), Ксения Пан (Байкальский государственный университет), Ангелина Родина (Российский государственный гуманитарный университет), Анастасия Шелестова (Уральский государственный лесотехнический университет), Екатерина Спасенко (Воскресенский институт туризма), Анастасия Старкова (Иркутский национальный исследовательский технический университет), Виктория Токтубаева (Уральский государственный лесотехнический университет).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.