Погода +23 °C
USD 63.13
EUR 70.64
Поиск:
 

Школьники Шарыпово получили в подарок от СУЭК пособия для изучения шахмат

НИА-Красноярск

46545Более 200 экземпляров методических пособий и рабочих тетрадей по изучению шахмат в общеобразовательных учреждениях получила СОШ № 3 города Шарыпово.

 

 

Специализированную литературу учащимся и педагогам передали Сибирская угольная энергетическая компания и Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" в рамках социальной программы по внедрению шахматных всеобучей в школах. Проект реализуется совместно с Благотворительным фондом Андрея Мельниченко.

 

Шахматы ученики СОШ № 3 при поддержке горняков изучают с 2016 года. "Обучение ведется с учениками 2-3 классов. Курс обучения рассчитан на 4 года, то есть со второго по пятый класс. Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" приобрел комплекты шахмат для детей, магнитную доску с фигурами для педагога, а также учебники и методическую литературу", - рассказывает учитель начальных классов, преподаватель по шахматам Татьяна Корнилова.

 

Всего в СОШ № 3 в инициированной угольщиками программе "Шахматы – шахтерским регионам" участвуют около 200 ребят. Как отмечает Татьяна Корнилова, на занятия ходят с интересом. Любят школьники и мини-турниры, которые для них проводят горняки Березовского разреза, угледобывающего предприятия СУЭК в Шарыпово. Так, после передачи книг и тетрадей юные шахматисты сыграли сеанс одновременной игры с постоянным участником отраслевых спартакиад, директором по персоналу и трудовым отношениям Березовского разреза Андреем Малышевым.

 

"Соревнования с более сильными, опытными соперниками – это всегда стимул лучше учиться, познавать новое", - уверен Андрей Малышев. Кроме того, программа по внедрению шахмат в школах имеет и профориентационную составляющую. "Современный шахтер все чаще имеет дело со сложными механизмами, высокотехнологичными машинами, и концентрация внимания, умение оперативно принимать решение – это те качества, которые востребованы в горной отрасли не меньше, чем профессиональные навыки", - говорит он.

 

Программа "Шахматы – шахтерским регионам" реализуется угольщиками с 2016 года. Впервые шахматные всеобучи стартовали в Бородино Красноярского края, а уже сегодня шахматные классы есть во всех городах и поселках, где работают предприятия СУЭК, от Кузбасса до Приморья. В общей сложности программой охвачено свыше 4,7 тысяч школьников. У наиболее перспективных из них есть возможность отточить мастерство в Образовательном центре для одаренных детей "Сириус" в Сочи или в сеансах одновременной игры с маэстро Анатолием Карповым во время фестивалей "Шахматные надежды СУЭК", которые проводятся в Красноярске ежегодно.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.