Погода +15 °C
USD 63.02
EUR 71.01
Поиск:
 

Загадочный «международный полицейский» Сбруев ответит перед судом

НИА-Красноярск

12529 апреля районный суд Санкт-Петербурга проведет заключительное заседание по делу Дмитрия Сбруева, который получил прозвище «международный полицейский». Он подозревается в незаконных действиях при продаже 50 грузовых машин, ранее принадлежавших крупной логистической компании. Сумма ущерба составила почти 100 миллионов рублей. Изначально ему вменяли мошенничество, но потом изменили обвинение на менее жесткое – злоупотребление должностными полномочиями. По мнению экспертов, в деле замешана коррупционная составляющая.

 

Арестовали 43-летнего Дмитрия Сбруева осенью 2017 года, об этом сообщал сайт «Фонантка». В офисе бизнесмена нашли 10 миллионов рублей, а в его карманах – ксиву, удостоверяющую в том, что он является советником президента Международной ассоциации полицейских. Такая организация существует с середины прошлого века, но сами правоохранители относятся к ней крайне недоверчиво: ведь эффективными «корочками» нечистые на руку люди могут прикрывать свои преступления.

 

В чём состоит обвинение «полицейского»

В самом начале этой тёмной истории сотрудники Следственного Управления  УМВД по московскому региону предъявили Сбруеву обвинение в мошенничестве по статье 159 УК РФ, предусматривающей до 10 лет заключения.

Как рассказал Андрей Комиссаров, адвокат истца Андрея Герцина, следствие подробно разобралось в произошедшем. Сбруев, ранее занимавший руководящую должность и будучи совладельцем компании

«Ди энд Эй Логистика», заключил 32 подставных документа о продаже 50 машин. Якобы соответствующий документ подписали и другие сотрудники компании на всеобщем собрании. Однако оказалось, что Сбруев подделал подпись своего партнёра по бизнесу Герцена.

Грузовые машины стали гулять из рук в руки: сначала в собственность ООО «Стратегия», затем к Круглову (который, к слову, подопечный Сбруева), а после него к Лидии Атанесовой, приходящейся матерью любовницы Дмитрия. Махинации довели логистическое предприятие до опустошения, банкротства и вынужденного закрытия.

 

Удивительные решения

«Международному полицейскому» изначально вменяли тяжкую вину, поэтому заключили его в следственный изолятор на период расследования. Но уже спустя три недели он оттуда вышел, перейдя под домашний арест. А вслед за тем изменилась статья обвинения на злоупотребление должностными полномочиями. Важно отметить, что данное преступление наказывается менее сурово: вместо 10 лет за решёткой только четыре года заключения или же штраф в пару сотен тысяч рублей.

При всём при этом характеристика подсудимого не играет ему на руку. В 2013 году он затеял «войну» с напарником по бизнесу Андреем Герценым. Сбруеву удалось настроить коллектив логистической фирмы против второго совладельца, да так успешно, что тот не мог даже попасть на свое рабочее место, которое находилось в его собственности. Параллельно у него начались проблемы с законом, подстроенные опять-таки Сбруевым: он направлял в полицию заявления на бизнес-партнёра. По данным адвоката Комиссарова, всего было составлено около 200 обращений в правоохранительные органы.

Несладко пришлось и семье предпринимателя. Его вторая половинка, Марина Герцен, оказалась втянута в сфабрикованное дело, где её обвиняли в хищении 37 миллионов рублей. Оффшорная фирма, как выяснилось, принадлежащая Дмитрию Сбруеву, предъявила иск и для доказательства своей правоты предоставила квитанцию от зарубежного банка. Однако обвинение рухнуло, ведь Марина на самом деле никогда не имела там банковского счета.

Приходилось Марине Герценой посещать даже ФСБ. Туда её вызвали, чтобы показать донос на супруга, сделанный якобы самой Мариной. Там перечисляются подозрительные моменты, которые будто бы свидетельствуют о тайной шпионской жизни Андрея и пристрастию к наркотикам. Установлено, что это тоже дело рук Сбруева. А потом посреди ночи в жилье Герценых ворвались бойцы СОБР, отреагировав на очередное обращение. После такого неожиданного визита детям Герценых понадобилась помощь врачей-психологов.

Судебное рассмотрение дело длится давно, но пока непонятно, чем оно может закончиться. Будет ли Сбруев по справедливости наказан за деяния или же в этой истории победит коррупция, покажет время.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.