Погода -17 °C
USD 63.84
EUR 70.7
Поиск:
 

Сибирские врачи развенчивают мифы о том, помогают ли сигареты похудеть и снять стресс

НИА-Красноярск

mifyokureniiСогласно официальной статистике на сегодняшний день около 5,4 млн. человек умирает из-за курения. По неутешительным прогнозам, к 2030 году количество смертей возрастет до 8 млн. в год.

Несмотря на глобальность существующей проблемы, мифы о курении неустанно ходят среди обычных людей. В связи с этим эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Букреева Екатерина решила развенчать популярные мифы.

 

МИФ №1: Отказ от курения вызывает прибавку в весе

По словам эксперта, набор нескольких лишних килограмм имеет место быть. Одна из основных причин набора веса при отказе от курения – это действие эффекта невротического заедания, когда человек, пытаясь снять стресс от нехватки никотина, заменяет его на пищу. Также медики выяснили, что никотин притупляет чувство голода, а отказ от табака наоборот усиливает чувство голода.

Однако в среднем прибавка в весе не является фатальной, не превышает 2-3 кг. При соблюдении контроля над режимом питания, сна, активности и отдыха и использовании никотинозамещающей терапии вес нормализуется в течение нескольких месяцев.


МИФ №2: Дети курильщиков имеют врождённую зависимость от табака

Данный миф является необоснованным, так как привязанность к табаку не является врожденной.

Однако врачи тут же отмечают, что пассивное курение с детства приводит к тому, что ребенок также начинает курить.

В большинстве случаев, курение - не выбор взрослого человека. Наркотическая зависимость от табака развивается в раннем возрасте. Более 80% курящих начали курить в возрасте до 18 лет и практически четверть из них до 10 лет.

Также эксперты настоятельно рекомендуют не курить во время беременности, так как это является одной из главных причин самопроизвольных абортов, мертворожденных и синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка после рождения.

 

МИФ №3 Существуют безвредные способы курения

В настоящий момент безвредных способов курения на Земле просто нет. Кальяны, электронные сигареты, как и обычные сигареты, и другие альтернативы в той или иной степени оказывают вредное воздействие на здоровье.

Так, например, известно, что дым от электронных сигарет содержит токсичные химические вещества, оказывающие негативное воздействие на слизистую человека.

Что касается кальянного дыма, то там содержится ничуть не меньше никотина, чем в обычных сигаретах, что может привести к табачной зависимости.

МИФ №4: Пассивное курение не так вредно, как обычное

Пассивный курильщик подвергается не менее вредному воздействию от табака, чем и обычный.

Доказано, что воздействие пассивного курения увеличивает риск болезней сердца среди некурящих людей на 60%. У детей, являющихся пассивными курильщиками, более чем в 2 раза увеличивается риск развития инфекций среднего уха, бронхитов, ОРВИ. У взрослых - увеличивается риск развития рака легких, болезней сердца и сосудов. Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раз превышает таковой в некурящих семьях.

Миф № 5: Курение снимает стресс и позволяет расслабиться
Как отмечают эксперты, снятие стресса может быть одним из эффектов курения, но только на первой стадии зависимости.

- Первая стадия зависимости, от 5 до 15 сигарет в день. Длится от 3 до 5 лет. В этот период у курильщика формируется психологическая зависимость от сигарет, развернутой физиологической зависимости еще нет. Поэтому бросить курить на этом этапе и ранее – несложно.Также на первой стадии человек может быть уверен, что курение улучшает его работоспособность и самочувствие.

 

- Вторая стадия. Длится от 5 до 20 лет, в зависимости от генетической чувствительности к никотину и к продуктам его возгорания.

По словам врачей, у курильщиков, находящихся на второй стадии возникает навязчивое желание выкурить сигарету. Также известно, что у человека со второй стадией зависимости возникает тошнота, рвота, тремор, потливость, головная боль, слабость, он психологически и физически начинает себя плохо чувствовать. Сигарета становится лекарством, которое действует недолго, требуется увеличение дозы.



- Третья стадия зависимости. Психическая и физическая зависимость сформирована. Возникают серьезные проблемы со здоровьем (ИБС, инсульт, ХОБЛ, рак легких и т.д.)

 

 

Тем не менее, отказаться от курения реально на любой стадии зависимости. «Абстинентные» явления после последней выкуренной сигареты уходят в течение 7-14 дней, после чего физическая зависимость исчезает, психическая может держаться еще долго. Дальнейший успех зависит от силы воли, мотивации человека, установки на здоровый образ жизни.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.