Погода -9 °C
USD 64.19
EUR 71.11
Поиск:
 

Учёные СФУ и их московские коллеги выстроили «энергетическую карту» Красноярского края

НИА-Красноярск

1 1 copyЭкологи Сибирского федерального университета и их коллеги из московской Высшей школы экономики провели исследование и составили карту предпочтительных источников энергии от Арктики до Хакасии.

Учёных интересовали предпочтительные с географической и экономической точки зрения источники возобновляемой энергии.  При составлении карты специалисты учитывали их преимущества и недостатки применительно к населённым пунктам края.

Отметим, возобновляемыми источниками энергии являются те, которые, по меркам человека, являются неисчерпаемыми. Как гласит определёние, извлекают такую энергию из постоянно происходящих в  окружающей среде процессов. Среди возобновляемых источников: гидроэлектроэнергия, солнечная энергия, ветровая энергия и иные источники.

«Мы обозначили пространство возможностей для каждого вида энергетики — показали, где какая лучше приживётся, идеально «впишется»  в сложившиеся условия. Некоторые районы Красноярска и Ачинска, например, ввиду интенсивного роста населения и развитой тяжёлой промышленности, нуждаются в мощном бесперебойном источнике энергии — там в обозримом будущем не обойтись без гидро- и атомной энергетики. А удалённые малонаселённые районы российской Арктики восприимчивы к развитию возобновляемых источников — энергии ветра. Полученная в нашем исследовании матрица определяет потенциал источников энергии во всех муниципальных образованиях края, а также указывает, является ли источник энергии первичным или дополнительным, и где несколько источников могут быть реализованы в сотрудничестве», — рассказал соавтор исследования, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории экологического мониторинга СФУ Владимир Гавриков.

Напомним, гидроэлектроэнергетика в крае - одна из самых развитых отраслей. В регионе работают четыре гидроэлектростанции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.