Погода 0 °C
USD 63.81
EUR 70.72
Поиск:
 

В масштабном фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче участвуют трудовые отряды СУЭК

НИА-Красноярск

6416Трудовые отряды Сибирской угольной энергетической компании активно включились во Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Масштабный проект реализуется с 2016 года при поддержке министерств энергетики, просвещения, науки и высшего образования России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Российского движения школьников и Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Его основная задача – привлечь внимание общественности к вопросам бережного отношения к природным энергоресурсам.

В 2018 году в 76 регионах страны в поддержку Фестиваля прошла социальная кампания по популяризации энергосберегающего образа жизни: в школах и детских садах проведены тематические уроки и недели энергосбережения, викторины, квесты, конкурсы сочинений для школьников и молодежи, встречи энергетиков со студентами, Дни открытых дверей на предприятиях ТЭК, благотворительные акции по замене ламп накаливания на энергосберегающие и множество других мероприятий. Участие в них приняли свыше 3,5 миллионов школьников, десятки тысяч детей дошкольного возраста. 

В 2019 году мероприятия #ВместеЯрче будут проходить по всей стране вплоть до октября. Шахтерские города Красноярского края "влились" в общую программу с экологическими квестами, флешмобами, экскурсиями на предприятия, внедряющие наилучшие доступные технологии в области экологии, круглыми столами, нескучными "производственными совещаниями". Старт череде фестивальных мероприятий дали в Назарово. Ребята провели эко-квест, побывали на Назаровском разрезе и обсудили со специалистами предприятия вопросы экологии и энергоэффективности.  

Как рассказала специалист назаровского молодежного центра "Бригантина" Николь Щетникова, "составляя план эко-квеста, мы старались сделать так, чтобы после прохождения каждой "станции" у ребят оставалась в памяти, почему так важно беречь природу и охранять ее от пагубного воздействия со стороны человека". На каждой станции, а их было 7, ребят поджидали разной степени сложности задания. Например, на станции "Парфюмер" нужно было применить все свои знания о растениях – угадать растение по его запаху. На следующей станции участникам предложили разгадать ребусы, в которых были зашифрованы названия представителей животного мира. 

Экскурсия на Назаровский разрез стала для ребят из отрядов СУЭК очень познавательной, здесь они смогли воочию увидеть, как применяются энергосберегающие технологии на горных машинах и в процессе угледобычи. Кроме того, подростки обратили внимание на то, как горняки восстанавливают отработанные земли. Разговор об экологии трудотрядовцы и горняки продолжили во время круглого стола. Юные экологи интересовались, снижается ли потребление электроэнергии после модернизации экскаваторов, какие культуры можно высаживать на рекультивированных землях… Диалог получился продуктивным, было видно, что столь сложная тема весьма интересна подрастающему поколению. 

До конца лета подобные мероприятия пройдут и в других шахтерских городах края – Бородино и Шарыпово  

Добавим, что фестиваль #ВместеЯрче в свою очередь является мероприятием Российской энергетической недели – Международного форума, посвященного анализу тенденций мирового топливно-энергетического комплекса.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.