Погода +17 °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Сотрудник СУЭК в составе российской сборной стал чемпионом Европы по рафтингу

НИА-Красноярск

6429Красноярские рафтеры стали двукратными чемпионами Европы на соревнованиях в Боснии и Герцеговине. На международной спортивной арене они представляли Россию – состав национальной сборной полностью был сформирован из наших земляков. В копилке ребят – по две золотые и бронзовые медали.

Первенство Европы считается вторым по значимости событием в мире рафтинга. Соревнования проходили в городе Баньа Лука на реке Врбас, это быстрая горная река с несколькими участками бурной воды и плесами. Длина, используемая для рафтинга, составляет 31 км (от плотины до центра города). Согласно международным стандартам, маршруты для рафтинга классифицируются по шестибальной шкале категорий трудности. Трассу в Баньа Луке эксперты относят к категории 2-3, то есть ее прохождение требует от рафтеров достаточно хорошей физической и технической подготовки.

За европейский кубок в Боснию и Герцеговину приехали побороться около 220 спортсменов, представляющих 12 стран: Сербию, Германию, Чешскую республику, Словению, Хорватию, Венгрию, Боснию и Герцеговину, Великобританию, Латвию, Румынию, Болгарию и Россию. В российскую сборную были отобраны воспитанники МАУ «СШОР «Спутник» из Красноярска: Артем Шумаев, Матвей Реди, Матвей Сазонов, Павел Грызлов, Илья Грызлов и Петр Дудко. Интересно, что за пределами соревнований все участники команды имеют гражданские профессии, зачастую далекие от спорта: только двое рафтеров работают тренерами-инструкторами по плаванию, остальные учатся, руководят бизнесом, работают в крупных промышленных корпорациях.

Артем Шумаев, член российской сборной по рафтингу и главный специалист службы промышленной безопасности, экологии, охраны и медицины труда АО «СУЭК-Красноярск» рассказывает: для достижения высоких результатов команде необходимо тренироваться, на быстрые горные реки ребята стараются ездить минимум 2-3 раза за сезон. «Зимой тренируемся во Дворце водного спорта – занимаемся в бассейне, тренажерном зале, сдаем нормативы, с апреля выходим на открытую воду – на Енисей. В майские праздники проводим тренировочные сборы на Алтае. Параллельно участвуем в местных соревнованиях по рафтингу, также каждый год ездим на чемпионат России, где проходит отбор на международные чемпионаты», - говорит Артем.

Добавим, что в этом году чемпионат России пройдет в Ленинградской области 9-15 сентября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.