Погода -17 °C
USD 64.2
EUR 70.67
Поиск:
 

Красноярский Росприроднадзор объяснил, как правильно выбрать саженцы плодово-ягодных культур

НИА-Красноярск

sajenzyВ августе – сентябре начинается осенняя продажа саженцев плодовых и ягодных культур на уличных и придорожных рынках, а также выставках и ярмарках.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминают, что покупая саженцы плодово-ягодных культур, нужно обращать внимание на внешний вид растений: саженцы должны быть без механических повреждений коры и древесины, с хорошо развитой корневой системой, без признаков усыхания, укрытой увлажненным материалом.

Чтобы убедиться, что саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, покупателям следует попросить у продавцов сертификаты соответствия, подтверждающие сортовые и посадочные качества. В нём должны быть указаны номер документа и дата его выдачи; наименование вида посадочного материала; наименование культуры; наименование помологического сорта; наименование и адрес хозяйства (поставщика); категория посадочного материала и товарный сорт; возраст посадочного материала; номер партии; число посадочного материала в партии.

Важно учитывать посадочные качества: длина и количество разветвлений корневой системы, диаметр ствола, состояние надземной системы, состояние корневой системы, наличие вредителей, болезней, карантинных объектов и наличие механических повреждений.

Кроме того, Сертификат соответствия подтверждает то, что сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и пригоден для использования в конкретной природно-климатической зоне.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.