Сылка на новость: https://24rus.ru//news/113775.html

Контроль за поступлением платежей за использование лесов будет усилен

В Красноярске состоялось выездное совещание федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), посвященное вопросам поступления платежей за пользование лесами и снижению недоимки.

Обсудить сложившуюся ситуацию собрались более полусотни специалистов со всего Сибирского федерального округа, а также представители федеральной налоговой службы и федеральной службы судебных приставов.

Открывая совещание, заместитель главы Рослесхоза Анатолий Булдаков подчеркнул, что на федеральном уровне проблема недоимки за пользование лесными ресурсами находится на особом контроле и регионам поручено усилить работу по администрированию платежей.

О том, как решают вопросы поступления арендных платежей на своих территориях, сообщили представители всех субъектов СФО.

В своем выступлении и.о. министра природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова отметила, что в настоящее время Красноярский край ежегодный план поступлений денежных средств за пользование лесами выполняет с опережением. Вместе с тем, сохраняется задолженность в федеральный бюджет по плате за пользование лесами региона за прошлые периоды.

"Лесной фонд – ресурс федеральный, поэтому предприниматели должны четко понимать, что за использование этого ресурса надо платить своевременно и в полном объеме. Разработан целый комплекс мер, который должен стабилизировать ситуацию с оплатой арендных платежей и сделать систему пользования лесами в крае более прозрачной и понятной. Для получения согласия министерства для совершения сделок по перенайму либо субаренде, а также передаче арендных прав в залог пользователь должен полностью погасить долги по аренде. В качестве крайней меры к неплательщикам будет применяться механизм расторжения договора", - подчеркнула Елена Вавилова.

Также в числе действенных мер, применяемых к злостным неплательщикам, Елена Вавилова отметила использование механизма приостановления их деятельности.

В рамках усиления межведомственного взаимодействия министерство природных ресурсов и экологии края подписало соглашение со службой судебных приставов, в рамках которого уже проводятся совместные рейды. Кроме того, используется такая мера воздействия на недобросовестных арендаторов, как арест лесосырьевой базы, которая уже доказала свою эффективность.

Еще одним инструментом по работе с недоимкой, по словам Елены Вавиловой, должна стать комплексная автоматизация лесного хозяйства, которая внесет в этот сегмент экономики прозрачность. Сейчас минприроды края ведет подготовку по внедрению соответствующего программного продукта.



Мы в популярных социальных сетях