26.09.2020
+8 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

В компанию «КрасКом» снова поступают жалобы на квитанции с требованием срочно провести поверку счетчиков воды

44535В диспетчерскую службу компании «КрасКом» снова пошли жалобы красноярцев на квитанции с требованием срочно провести всем домом поверку счетчиков воды.

В Красноярске участились случаи недобросовестной рекламы в сфере ЖКХ. В частности, некая «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства», регулярно шлет жителям по почте «извещения» на поверку водосчетчиков с угрозами роста оплаты в случае отказа. Свои услуги эта фирма предлагает, ссылаясь на требования федерального законодательства. Однако в государственном реестре организаций, аккредитованных на право осуществлять такой вид деятельности, это фирма не значится.

— Действительно, индивидуальный прибор учета коммунальных ресурсов, как любое другое измерительное устройство, нуждается в поверках, — поясняет генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — Однако дата, когда водосчетчик необходимо сдавать на ревизию, указана либо в его техническом паспорте, если вы устанавливаете его впервые, либо прописана в заключении лицензированной организации, если вы его уже однажды поверяли. Никакие другие рекламные листовки, даже если они имеют внешнее сходство с квитанцией на оплату воды и содержат информацию о действующих законах, не являются таким документом.

Обращаем внимание, что в рекламных «извещениях» некой «Единая информационная служба Жилищно-коммунального хозяйства г. Красноярска» указаны неверные данные о стоимости услуг холодного водоснабжения компании «КрасКом» и нормативах потребления холодной воды в нашем городе. Согласно приказу Министерства тарифной политики Красноярского края от 10.12.2019 г. № 900-в с 1-го января этого года один кубометр красноярской водопроводной воды стоит 24,95 руб. ( с НДС), а утвержденный Постановлением Правительства Красноярского края от 09.10.2015 N 541-п норматив потребления на одного жителя в типовом многоквартирном доме составляет 4,17 м3.

Все вопросы о начислениях за холодную воду жители частного сектора, а также многоквартирных домов, перешедших на прямые платежи, могут задавать специалистам Call-центра теплосбытового подразделения Сибирской генерирующей компании в Красноярске по многоканальному телефону: 2-579-555 ежедневно кроме воскресенья с 8:00 до 20:00 без перерыва. В жилищных управляющих компаниях есть все необходимые сведениями о дате установки приборов учета в квартирах каждого жилого дома.

Поверка водомеров проводится не реже, чем один раз в четыре года (для некоторых моделей – раз в шесть) для прибора горячей воды и один раз в шесть лет для прибора учёта холодной воды.

К слову, недавно подобные листовки получили жителей Санкт-Петербурга, Владивостока, Томска и других городов России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях