Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/178291.html

Как рождаются туристические маршруты: винодельня семьи Батрак

132 2814Вы хотите прогуляться по живописному горному склону, полюбоваться виноградной лозой с гроздьями янтарных ягод, которые аккумулируют в себе энергию солнечных лучей чтобы потом передать её чудесному напитку, называемому нами вином?

А потом спуститься в прохладный подвал, где в дубовых бочках и металлических емкостях созревают Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар или Нуволо Бьянка, а вдоль стен расположились стеллажи с закупоренными бутылками белых, розовых, красных и игристых вин?
А понаблюдать, как виноград из ящиков загружается в бункер давильного механизма (да, ногами виноград давно уже никто не давит), а полученный сок поступает в резервуары?
И наконец попасть в импровизированный дегустационный зал, где вас ждут тюльпанообразные бокалы на высокой ножке, чтобы вы смогли оценить несколько сортов вина?
И главное: для этого вам совсем не обязательно ехать во Францию (Италию, Испанию, Чили, Австралию или ЮАР). Всего в каких-то двадцати с небольшим километрах от города Минеральные Воды есть село Прикумское, где Виталий Батрак, почетный винодел России, автор коньяка "Таис" и трех десятков марок вин, которые были удостоены высших наград на конкурсных дегустациях ("Саперави Бештау", "Синегорье", "Алиготе Бештау", "Рислинг" и многих других), создал винодельню семьи Батрак.
На прошлой неделе Анна Наумова, полпред Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), директор туристической компании «Валькирия» при поддержке министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края привезла в его хозяйство гостей – своих коллег, представителей туроператоров, турагентств и просто экскурсоводов. И не только для того, чтобы угостить хорошим и разным вином. Такой акцией, участником которой стал и корреспондент «НИА-Кавказ», был дан старт творческому процессу конструирования нового туристического маршрута. Этот маршрут ещё не имеет названия, но обсуждение его составляющих началось еще по дороге к в Прикумское.
В ходе этого разговора нашему корреспонденту стало ясно, что абсолютно новым назвать его нельзя. Дело в том, что в советские и первые постсоветские годы многие из пассажиров нашего микроавтобуса возили экскурсии на винный завод «Бештау-Темпельгоф», который работал на базе созданного ещё в 1920 году совхоза, а затем - ОАО Сельхозпредприятие «Темпельгоф». Экскурсанты с интересом знакомились с производством, осматривали подвал – уникальное хранилище вин, где тогда ещё лежали царские деревянные бочки и размещалась небольшая коллекция марочных вин середины ХХ века.
Виноделие в этих краях имеет давнюю историю. Как отметили в ходе дорожного разговора профессионалы туриндустрии, гостям этих мест есть что рассказать, в частности, по пути к объекту, что немаловажно при составлении маршрута. Старт виноградарству и виноделию на склонах горы Верблюд дал в 1867 году князь Орбелиани, когда сдал свои земли в долгосрочную аренду на 30 лет членам религиозного общества «Иерусалимское братство» Фридриху Ланге и Иоганну Драйеру, которые основали здесь немецкую колонию Темпельгоф - «Храмовый двор», пригласив на жительство других членов братства. Колонисты заложили первые виноградники и основали здесь винный завод. В 1896 году камергер императорского двора Георгий Орбелиани то ли продал, то ли проиграл в карты имение Николаю Николаевичу Романову, внуку императора Николая I и дяде императора Николая II. Новый хозяин сдал земли и виноградники внаем итальянцам, которые продолжили занятия виноградарством и виноделием и построили ряд сооружений, сохранившихся по сей день.
Эстафету итальянских виноделов, как сказано было выше, «приняла» Советская власть. И вплоть до начала 2000-х предприятие производило сухие и марочные вина. А потом…Обычно это называют «трудными временами».
Участники нашей поездки, прежде чем пойти в подвалы винодельни семьи Батрак, решили прогуляться до хорошо знакомого им винзавода. И вернулись оттуда в глубоком унынии от увиденного, характеризуя это одним словом – разруха.
Виталий Батрак, проработавший на «Бештау-Темпельгоф» почти тридцать лет, из которых восемь – руководителем, на собственные средства расчистил часть территории, приобрел и восстановил «итальянские» постройки (подвал – винохранилище), обустроил хозяйственный двор и создал Крестьянское фермерское хозяйство, которое первым на Ставрополье получило лицензию на производство вина из собственного винограда.
Объем производства, как рассказывает гостям хозяин винодельни, невелик – 50 тысяч литров или 67 тысяч бутылок в год. При этом ставка делается на производство качественных вин.
А что они качественные мы смогли убедиться здесь же. Несколько сортов белого, розового и красного сухих вин удалось попробовать в этот вечер. У каждого вина – неповторимый, только ему присущий цвет, вкус и аромат. Дотошные гости попросили хозяина узнать по вкусу одно из своих вин. Виталий Васильевич узнал, но при этом обратил наше внимание, что винодел – не обязательно хороший сомелье. Всё же это разные профессии.
В беседе с нашим корреспондентом глава Союза крестьянских (фермерских) винодельческих хозяйств Ставрополья (есть у Виталия Батрака и такая общественная нагрузка) поделился своими планами по созданию в селе Прикумское «винной деревни», места, где бы производили и хранили свою продукцию разные мини-винодельни. При этом на вопрос, не боится ли он конкуренции, ответил категорическим «нет», а вот на вопрос о том, нужно ли виноделам объединяться в профессиональные сообщества ответил утвердительно. Сам он входит во многие сообщества, а не так давно стал членом ОСИГ.
Беседа в микроавтобусе на обратном пути была ещё более оживленной. Кто-то уже проговаривал детали будущего экскурсионного маршрута, кто-то акцентировал внимание на моментах, которые следует учесть и доработать, кто-то вел дискуссию о винах и виноделии. Кто-то заговорил о том, что таких поездок должно быть больше. А это значит, что тема организатором нашего путешествия Анной Наумовой поднята важная и нужная. И я думаю, что недалек тот день, когда к небольшой уютной винодельне семьи Батрак потянутся вереницы экскурсионных автобусов.



Мы в популярных социальных сетях