Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/178343.html

Ученые оценят последствия антропогенных и природных изменений в окружающей среде Таймыра

IMG 2700Тему восстановления экосистемы арктических территорий обсудили накануне на общественных слушаниях, которые прошли в Норильске.  Участниками дискуссии стали представители компании «Норникель», общественных и экологических организаций.

В рамках ликвидации последствий инцидента на ТЭЦ-3 актуальным стал вопрос накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности на Таймыре.  С целью всестороннего изучения экологической среды северной территории и создания целостных моделей устойчивого и безопасного взаимодействия человека с окружающей средой в Арктике группой ученых Сибирского отделения РАН была организована Большая норильская экспедиция. Как рассказал руководитель полевого экспедиционного отряда Николай Юркевич, на Таймырском полуострове было собрано несколько тысяч проб воды и грунтов, а также образцов живых организмов: «Для нас, как для ученых, особенно важно, оценить последствия антропогенных и природных изменений в окружающей среде, накопленных с 30-х годов, для того, чтобы сформировать общую концепцию хозяйствования в Арктике в изменившихся условиях».

О необходимости разработки дорожной карты по реабилитации экосистемы на Таймыре заявил заместитель председателя Общественного совета Минприроды России Александр Закондырин: «Нам необходимо понять, как двигаться дальше, научный фундамент в настоящее время формирует Сибирское отделение РАН. Принципиально важно добиться полной реабилитации экосистемы, и эта деятельность должна осуществляться в рамках социальной программы с привлечением общественности».

Директор Экофонда Сибирского федерального университета, член корреспондент РАН Михаил Гладышев рассказал о ситуации с кормовой базой на водных объектах после интенданта с разливом дизтоплива. По его словам, живые организмы и биомасса в реках присутствуют.

«Для того чтобы правильно оценить влияние разлива, мы должны знать обстановку до него и после. У нас проводился мониторинг на реках Далдыкан и Амбарной. В частности, кафедра водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета в 2010 году брала гидробиологические пробы и определяла качество воды и кормовую базу. И от этих данных мы сейчас и будем отталкиваться, сопоставляя с результатами, полученными Большой норильской экспедицией. Уже сейчас можно сказать, что кормовая база в этих водных объектах есть. Какие это живые организмы, в каком количестве, какая там биомасса – пока сказать невозможно», – пояснил он.



Мы в популярных социальных сетях