Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/181157.html

Как выбрать качественную красную икру? Советы Роспотребнадзора

297x125mm Icra 1В преддверии Нового года управление Роспотребнадзора рассказало, как выбрать красную икру.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

По словам специалистов ведомства, чтобы приобрести качественную икру, её не стоит покупать с рук и в местах несанкционированной торговли.

Кроме того, выбирая товар необходимо внимательно читать этикетку. В частности, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри», - сообщают в управлении Роспотребнадзора.

Не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая, сложно лопающаяся.

Кроме того, если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.



Мы в популярных социальных сетях