18.08.2022
+14 °C
3
$ 60.76
€ 61.83

Виктор Новиков рассказал, как повысить популярность продуктов службы занятости

651 Завершился V Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. В его рамках состоялась Х межрегиональная конференция «Служба занятости населения России. Новая реальность. Тренды развития». В мероприятии принял участие руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

Конференция проходила в формате дискуссионных площадок, разделенных на три потока: «Служба занятости для граждан», «Служба занятости для работодателей», «Служба занятости как инструмент государственного управления».

В телеграмме, адресованной участникам форума, Владимир Путин отметил: «В центре повестки нынешнего форума – поиск единых подходов, нацеленных на повышение производительности труда, совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, рост востребованности людей с ограниченными возможностями по здоровью, регулирование трудовой миграции. И конечно, необходимо уделить первоочередное внимание вопросам эффективного развития цифровых технологий, широкого внедрения дистанционных форм занятости».

В онлайн-формате к собравшимся обратился министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. «Тема труда и занятости находится на особом контроле президента. За 30 лет существования служба занятости стала эффективным инструментом регулирования рынка труда в каждом субъекте. И сейчас накопленный опыт и тот импульс, который дала пандемия, должны помочь нам в кратчайшие сроки вернуть допандемийные показатели. Уже зафиксирована положительная динамика, и модернизация должна ускорить ее темп», – подчеркнул министр.  

В ходе конференции обсуждались подходы к модернизации службы занятости, которая началась в 2019 году в рамках нацпроекта. Участники ознакомились с лучшими региональными практиками по внедрению нового формата работы, обсудили тренды и перспективы цифровой трансформации.

Результаты работы презентованы представителями каждого потока на пленарном заседании. Экспертами выступили заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, вице-губернатор г. Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, заместитель директора института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Алексей Колесников, руководитель проектов департамента по сопровождению цифровых и информационных проектов X5 Retail Group Юлия Лукьянова.

По мнению участников встречи, центр занятости должен стать современным кадровым агентством, обладающим экосистемой умных сервисов для разных целевых аудиторий: от формирования бренда работодателя до карьерного консультирования тех, кто только выбирает профессию. Также служба занятости должна быть не только рекрутером, но и экспертом: прогнозировать, выявлять точки риска и роста, разрабатывать новые проекты.

С обобщающим докладом по результатам работы трех потоков на пленарном заседании выступил руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков. Он сообщил, что ключевая цель модернизации – центральное место в партнерской системе всех игроков на рынке труда. Для этого необходимо аккумулировать усилия на реформировании трех основных направлений.

«Клиентоцентричность, внедрение новых сервисов, перестройка обеспечивающих процессов – это основа. Необходимо создать более комфортные условия труда и приема, сформировать систему обучения и мотивации сотрудников, максимально автоматизировать линейные процессы, использовать современные каналы связи с клиентами и актуализировать нормативную правовую базу. Данные инновации позволят повысить популярность продуктов службы занятости и «заточить» под клиента все бизнес-процессы», – подытожил Виктор Новиков.

В нашем крае первый модернизированный в рамках нацпроекта центр занятости откроется в этом году в Ачинске. Предусмотрено внедрение технологий бережливого производства, что сократит период поиска работы жителями края и сотрудников предприятий, уменьшит нагрузку на специалистов. Также запланировано создание комфортных условий: доступность для инвалидов, детская зона, отдельные консультационные секторы, парковочные места. Изменится сам принцип функционирования центра – от простого предоставления услуг до решения жизненных и бизнес-ситуаций. 

Справочно: V Санкт-Петербургский Международный Форум Труда проходил 20–23 апреля 2021 года. В течение недели в его работе приняли участие до 10 тысяч человек в очном формате, и более 200 тысяч специалистов – дистанционно. Цель Форума — разработка предложений по формированию межгосударственной, государственной политики и управленческих решений в области труда и занятости в новой социально-экономической реальности. Организаторы – Правительство Санкт-Петербурга, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной службы по труду и занятости населения РФ.

 

На фото: Антон Котяков - министр труда России, Михаил Иванков - руководитель Федеральной службы по труду и занятости, Виктор Новиков - руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края.



Мы в популярных социальных сетях