Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/186831.html

Решение масштабных задач в Арктике невозможно без взаимодействия государства и крупного бизнеса

tassВ Москве состоялся международный форум, приуроченный к началу председательства России в Арктическом совете в 2021‒2023 годах. Событие прошло в гибридном формате на площадках информационного агентства ТАСС.

В работе съезда приняли участие представители профильных министерств и ведомств РФ, рабочих групп Арктического совета, главы российских регионов Арктической зоны и их зарубежные коллеги, ученые и эксперты международного уровня, представители международных природоохранных организаций, а также компаний, работающих в этой зоне, лидеры «зеленых» политических объединений. Участники форума обсудили перспективы развития сотрудничества и взаимодействия между арктическими государствами, коренными народами и другими жителями Арктики, продвижение устремлений России к совместному межгосударственному решению арктических вопросов.

В частности, в рамках Международного Арктического форума прошло пленарное заседание по теме «Устойчивое развитие Арктики. Ответственное управление и приоритетные задачи 2021-2023 годов». 

Как отметил в ходе обсуждения министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, для социально-экономического развития Арктической зоны крайне важно уделять внимание таким сферам, как климат и экология. «Сейчас действует большой пакет законов по арктическим преференциям. Много инвесторов согласились работать в Арктике, использовав эти возможности. В каждом документе обозначены вопросы экологии и природосбережения, и они везде идут красной линией, потому что экосистема Арктики хрупка, и ее надо сохранять. Для этого мы также разработали закон о системе мониторинга мерзлоты, он будет принят в ближайшее время. Также важно результаты научных исследований «приземлить» к определенной географии, что позволит предприятиям использовать данные для предупреждения  возможных технологический нарушений из-за изменений климата», - пояснил глава министерства.

Советник президента РФ по вопросам изменения климата Руслана Эдельгериева заявил, что международное сообщество обеспокоено климатическими изменениями в Арктике. Поэтому Правительство России работает над планом адаптации Арктической зоны к климатической перестройке. Также в разработке находится еще один документ – по высокоточному мониторингу арктической части России. Как подчеркнул Руслан Эдельгериев, наибольшую опасность представляют черная сажа и метан, которые растапливают ледовый покров.

О роли науки в решении экологических проблем говорил и вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. Он напомнил, что по инициативе компании в прошлом году Сибирское отделение РАН организовало Больную норильскую экспедицию. У нее было несколько задач: определить статус по разливу нефтепродуктов на ТЭЦ-3, выявить оптимальные методы очистки территории, разработать новые долговременные принципы работы хозяйствующих субъектов в арктической зоне.

«У нас на днях начинается Большая норильская экспедиция-2. Помимо СО РАН, у нас также работает полярная экспедиция Артура Чилингарова», - рассказал вице-президент.

tass grachev

Андрей Грачев напомнил, что совместно с РАН была организована этнологическая экспертиза, после проведения которой было решено создать долгосрочную программу поддержки КМНС с бюджетом 2 млрд рублей, включающую в себя строительство жилых домов, домов культуры, широкое развитие культурного наследия и пр.

В компании принята стратегия в области экологии и изменения климата, разработана Серная программа стоимостью 250 миллиардов рублей. Цель этой программы – снижение выбросов в городе Норильске с 2015 по 2025 год на 90%.

 «Мы, бизнес, видим Совет как союз единомышленников, как союз дружественных сторон, который объединен, в том числе, экологической повесткой, которая является универсальной и важной для всех. Бизнес может быть объединяющим драйвером с точки зрения использования передового опыта в области научно-практических исследований, зеленых технологий и природно-сберегающих программ», - подытожил Грачев.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис добавил, что власти совместно  с «Норникелем» за прошлый год закрыли вредное производство в Никеле, в текущем году закрыт  металлургический цех в Мончегорске, что дало возможность с 2015 года по 2021 год снизить выброс на 85%. «Сегодня с компанией проектируется новый медный завод в Мончегорске. Это «белая» металлургия, которая будет отвечать самым современным экологическим требованиям и станет одним  из самых экологически чистых металлургических производств в мире. Принципиально важно помогать нашим компаниям и нашим инвесторам преодолевать сложности», - заявил глава региона.

Депутат Госдумы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов обратил внимание та то, что ключ к решению проблем в Артике  кроется во взаимодействии.  «Мы должны понять, насколько мир готов ситуации взаимодействовать, объединить усилия, понять, как мы затрагиваем жизнь коренных народов, и что без экологической экспертизы развитие бизнеса невозможно. Когда я был в Норильске, я увидел, что «Норникель» вкладывает больше 250 млрд рублей в Серную программу – это современный подход. Самое главное – вложения в науку, которая даст нам ответы на все поставленные вопросы», - сказал Фетисов.

Продолжая тему бизнеса и экологии, министр Александр Козлов отметил, что современные компании смотрят на экологическую повестку с пониманием и видят в ней контролируемые риски, которыми можно управлять. «Сегодня мы видим, что бизнес готов идти на встречу и сотрудничать», - резюмировал министр.



Мы в популярных социальных сетях