07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Автоматизировать принтер для печати шоколадом и воском предлагает студент ИРНИТУ Даниил Дорофеев

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Первокурсник ИРНИТУ Даниил Дорофеев планирует усовершенствовать 3D-принтер, печатающий воском и шоколадом. Разработка автора позволит автоматизировать процесс изготовления сувениров и сладостей.

Даниил увлёкся инженерным творчеством во время учебы в старших классах, когда родители подарили принтер для 3D-печати пластиком. После серии экспериментов появилась идея самостоятельно создавать печатные устройства и превратить хобби в бизнес. Молодой человек решил получить образование в области мехатроники и робототехники. В сентябре он поступил в Институт авиамашиностроения и транспорта Иркутского политеха.

Даниил сосредоточился на доработке принтера, способного делать изделия из шоколада и воска. Это могут быть фигурные конфеты, свечи и статуэтки. Технология данной печати известна многим производителям. Однако на рынке представлена техника, предполагающая ручное выдавливание сырья из сопла аппарата. Студент намерен придумать компрессорную технологию, при которой субстанция подаётся автоматически, за счет работы шестерёнок.

В конструкции будет предусмотрена функция обратного заброса расплавленной массы в экструдер. Это позволит наносить разрывные линии, формировать тонкие детали и придать изделиям более изящную форму.

«Такой подход автоматизирует труд оператора, увеличит объемы производства и скорость печати. Используя специальное программное обеспечение, можно реализовать много интересных задумок. Например, смешивать специальные ингредиенты или загрузить в устройство старинный семейный рецепт шоколада. Я уверен, что подобный принтер будет пользоваться популярностью, особенно среди тех, кто желает порадовать близких необычными подарками.

Развивать проект планирую по принципу B2B. Это подразумевает сдачу оборудования в аренду, например, владельцам кофеен. Вторая модель основана на совместном получении прибыли», - отмечает автор.

Для реализации идеи разработчику требуются комплектующие и бизнес-модель. Чтобы привлечь финансирование, Даниил в конце ноября готовится подать заявку на участие в программе «УМНИК» Фонда содействиям инновациям. Победителям конкурса полагается грант в размере 500 тыс.рублей.

Разработчик приглашает в команду будущих программистов, которые помогут создать софт для управления принтером. Предложения направлять на почту: Dandyincorp1@gmail.com



Мы в популярных социальных сетях