27.11.2022
-25 °C
1
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

Политика КМНС является неотъемлемой частью концепции стратегии развития «Норникеля»

grazev vefКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Во Владивостоке  проходит  Восточный экономический форум.  В  стартовый день саммита, 5 сентября, состоялся  форум креативного бизнеса.

На сессии «Север-Юг. Этнокультурное наследие как ресурс устойчивого развития» обсуждалось изменение парадигмы в сфере сохранения культурного наследия и языков коренных народов Севера.  Участники сессии рассмотрели  универсальные и отличительные черты экономики знаний коренных народов мира от арктического Таймыра до Южной Африки.

Открывая обсуждение,  сенатор Совета Федерации РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков отметил: «Исторически так сложилось, что коренные народы проживают на удаленных территориях Арктики, Дальнего Востока. Развитие промышленности и жизнь коренных народов  идут неразрывно».

Сегодня   представители коренных народов участвуют  во всех переговорных  процессах и  их мнение необходимо учитывать и в дальнейшем.  Сенатор отметил роль «Норникеля» в работе с коренными народами. Компания выделяет значительные средства на социально-экономическое развитие территорий.

Участвующий в работе сессии вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев подтвердил: «Мы ведем диалог с коренными народами с 1935 года. У нас всегда было отношение к коренным народам как к хозяевам территории, и с этой точки зрения мы взаимодействуем и оказываем помощь».

Он отметил, что политика коренных малочисленных народов является неотъемлемой частью концепции стратегии развития компании. «Взаимоотношения «Норникеля» и КМНС должны строиться на взаимоуважении, взаимовыгодности и стремлению к развитию, - отметил Грачев. - Наша задача способствовать сохранению коренных ремесел, образа жизни, учитывать требования  коренных народов».

Он напомнил, что компания  разработала и реализует пятилетнюю программу, основанную на пожеланиях  общин.  Она носит комплексный характер.

Так, например ассоциация предложила идею поддержать проект записи песен о Великой отечественной войне на языках КМНС, и к 9 мая  проект был осуществлен.  Также при поддержке «Норникеля» реализуются такие интересные и важные темы как издание сборника стихов саамских поэтов, проект по восстановлению энецкой письменности.

Компания  строит новый поселок в Тухарде на Таймыре.  К 2026 году  строительство будет завершено. Андрей Грачев особо подчеркнул, что жители Тухарда  сами выбрали место для нового поселка и определили его инфраструктуру.  «Норникель» стал первой компанией, которая применила процедуру Свободного предварительного осознанного согласия жителей (СПОС) в Арктике. 

«Для компании СПОС это  уважение к населению принимать решение о своем будущем, о развитии, - сказал он. - Эта часть нашей корпоративной культуры. С этой точки зрения мы стараемся создать новые стандарты взаимодействия с коренными малочисленными народами в российской Арктике».  По словам Андрея Грачева, компания сделает  поселок Тухард эталонным и  будет распространять  форму взаимодействия СПОС на другие площадки, где работает «Норникель».

На Восточный экономический форум приехали представители различных стран и общественных  организаций мира. Так, член Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН (Непал) Фулман Чаудхари  в своем выступлении отметил  ответственность промышленных компаний перед экологией: «Когда мы говорим про  инвестиции и экономическое развитие, не должны забывать об экологической и человеческой цене этого развития. Нужно задумываться о том, как это будет отражаться на жизни людей, живущих на Севере в Сибири. Наша ответственность заключается в том, чтобы защищать их права и участвовать в принятии решениях. Это важно и на региональном, и на международном уровне».

По словам вице-президента по федеральным и региональным программам «Норникеля»,  жизнь КМНС и биоразнообразие неотделимы.  Компания совместно с учеными  с 2020 года проводит экологические экспедиции. В настоящее время СО РАН проводит  изучение биоразнобразия на всех трех площадках,   где работает «Норникель: в Красноярском крае, Забайкалье и Мурманской области.



Мы в популярных социальных сетях