Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/policy/177819.html

Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

e19a829cd9b05668edb53426e5f639dd
И что изменится в дальнейшем.

По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией – она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Данильченко рассказал, что за первое полугодие 2020 года и в регионе большое внимание было уделено вопросам финансирования, обеспечению квалифицированными кадрами системы здравоохранения края, обеспечения населения края лекарственными препаратами.

По мнению парламентария, за это время было рассмотрено несколько наиболее значимых проектов краевых законов:

«Благодаря этим законам, в 2020 году в крае на 4 546,92  млн рублей увеличены расходы на выплату заработной платы в региональных учреждениях здравоохранения, оказание специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи, целевую подготовку врачей для устранения дефицита кадров в первичном звене. 150 млн рублей выделено на закупку лекарственного препарата «Спинраза» для детей, страдающих спинально-мышечной атрофией».

Большое внимание члены комитета уделили законам, которые позволят обеспечить систему здравоохранения квалифицированными кадрами.

«Законом «Об обеспечении системы здравоохранения Красноярского края квалифицированными медицинскими кадрами» введен на территории края образовательный сертификат. Он выдается студентам для оплаты образования за счет средств краевого бюджета. Обязательным условием выдачи сертификата является обязанность студента отработать пять лет в учреждении здравоохранения, подведомственному министерству здравоохранения края. С применением сертификата также могут быть изучены программы специалитета, ординатуры, а также программы переподготовки и повышения квалификации. Планируется, что ежегодно 350 человек смогут воспользоваться сертификатами.

Изменениями в закон «О компенсации гражданам расходов на оплату обучения по программам ординатуры» увеличен максимальный размер компенсации расходов в год на обучение со 150 до 200 тыс.рублей.

Внесены изменения в закон «О единовременных выплатах медицинским работникам на стажировки за рубежом», позволяющие большему количеству медицинских работников краевых учреждений здравоохранения пройти стажировку по профессии за рубежом и, в дальнейшем, внедрить полученные знания и опыт на территории края.

Упростили требования, касающиеся предоставления единовременной выплаты, так называемых «подъемных», при переезде медицинского работника из другой местности. В частности, сняты ограничения по возрасту, право на выплату получили медработники, проходившие целевую подготовку и уже работающие в медицинской организации, введена дифференциация выплаты по региону.В зависимости от района, медицинские кадры смогут получить от 500 тысяч до двух млн подъемных. В законе предусмотрена  также Губернаторская инициатива – предоставление выплаты в размере 1 млн. рублей врачам, переехавшим в города Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск. Данная выплата предоставляется при условии трудоустройства впервые после получения высшего образования либо переезда на работу из другого субъекта Российской Федерации», - рассказал Юрий Данильченко.

Принят ряд мер и для поддержки здоровья жителей региона. Например, расширен перечень беременных женщин, имеющих право на бесплатное обеспечение специальными продуктами питания в соответствии с заключением врача, расширен перечень категорий граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами при прохождении долечивания после проведенных операций в связи с сердечно сосудистыми заболеваниями.

«В разработке всех законопроектов приняли активное участие члены фракции «Единая Россия», среди которых есть и действующие врачи. Кроме того, мы намерены продолжать работу в этом направлении», - подчеркнул депутат.

COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. «Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

«Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем — региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества», — говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.

Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина. 

«Мы потратили полгода на подготовку законопроекта — понимали, что в него потом потребуется вносить изменения, но он был необходим для формирования правоприменительной практики. В период пандемии мы стали драйверами модернизации и либерализации этого процесса. Шикарные практики показали Москва, Татарстан, другие регионы — врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно», — рассказывает Дмитрий Морозов.

Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

Телемедицина стала одним из направлений, которое планируют развивать в рамках так называемых «регуляторных песочниц». Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы — к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС — это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития.

«События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых — и в первую очередь дистанционных, — технологий в здравоохранении. «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря «регуляторных песочниц», — подчеркнул Андрей Турчак.

 



Мы в популярных социальных сетях