Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/power/179945.html

Краевые депутаты рассмотрели госпрограммы по лесному хозяйству и экологии

simanovskiy komitetДепутаты на заседании комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии заслушали доклад о параметрах бюджета и двух госпрограмм.

По данным зампредседателя правительства края — министра финансов Владимира Бахаря, на 2021 год запланирован дефицит краевой казны в размере 14,7 млрд рублей, так как доходы региона составят 259,2 млрд рублей, расходы - 273,9 млрд рублей. Как отмечает министр, главный финансовый документ по-прежнему остается сбалансированным, благодаря чему будут реализованы социальные обязательства края перед его жителями и решены стратегические задачи.

Кроме того, члены комитета тщательно рассмотрели параметры двух госпрограмм - по развитию лесного хозяйства и охране окружающей среды, воспроизводству природных ресурсов.

Первую программу наполовину профинансирует федеральный бюджет, общий объем средств на 2021-2023 годы составит 4,2 млрд рублей. В следующем году на реализацию программы уже будет выделено 1,9 млрд.

Также Красноярский край является участником федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», ключевая цель которого — увеличение объемов лесовосстановительных работ. Так, к 2024 году запланировано увеличения в 2,5 раза относительно показателей 2018 года. На следующий и 2022 годы федеральная казна выделит краю свыше 331 млн рублей. В рамках госпрограммы закупят новую спецтехнику для лесничеств и лесопожарную технику.

Парламентарии поинтересовались у представителя Минлесхоза об увеличении числа лесных инспекторов, следящих за сохранностью леса, так как край взял на себя их финансирование. Так, в 2020 году число инспекторов выросло на 100 человек до 282 специалистов.

Первый зампредседателя Законодательного Собрания Сергей Попов задал вопрос о мероприятиях, проводимых в регионе для наведения порядка в лесном фонде. Депутат Николай Креминский хотел прояснить, когда будет решен вопрос с отходами лесопереработки, так как полномочия в этом вопросе были переданы профильному министерству. министерству.

Также выяснилось, что лесная отрасль края столкнулась с недофинансированием из бюджета федерации в размере 3 млрд рублей. Председатель комитета Александр Симановский заявил, что во избежание подобны ситуаций краевому Минлесхозу надо активнее взаимодействовать с федеральными органами.

Бюджет второй программы на три года составит 3,6 млрд рублей, основная финансовая нагрузка по ее обеспечению пришлась на край — 3,3 млрд. В рамках программы предусмотрены средства на обращение с отходами, обеспечение радиационной безопасности, охрану заповедников, использование водных ресурсов, охрану и мониторинг состояния атмосферного воздуха, государственный надзор за использованием животного мира, а также экологическое образование и воспитание. Как отметил замминистра экологии и рационального природопользования Павел Борзых, при составлении программы в министерстве учли все предложения парламентариев.

Но Вячеслав Каминский напомнил, что 200 млн рублей, которые должны были в 2020 году пойти на обустройство мусорных площадок и покупку контейнеров в городах и районах края, выделены не были — расходы на них перенесли на следующий год. Также Александр Симановский обратил внимание, что экологические вопросы в малых городах края не решаются и никак не развивается сеть мониторинга состояния атмосферы. В частности, Николай Креминский отметил что проблема с залежами лигнина в Канске, которые постоянно горят, игнорируется десятки лет, а Павел Семизоров задал вопрос о создании особо охраняемых природных территорий на Таймыре и в Эвенкии. В дискуссии также приняли участие вице-спикер Алексей Кулеш, депутаты Владимир Рейнгардт и Елена Пензина.

По итогу дискуссии председателем комитета Александром Симановским было предложено Минэкологии до 20 ноября предоставить комитету информацию о результатах действующей программы.



Мы в популярных социальных сетях