27.09.2020
+7 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Красноярцам рассказали, какие продукты являются канцерогенными

 

2859Канцерогены – это вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, негативно влияющие на обмен веществ и формирование здоровых клеток. Воздействуя на человека, канцерогены вызывают образование злокачественных опухолей.

Эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доц. каф. общей врачебной практики и поликлинической терапии Наталья Кириллова рассказала о том, где содержатся эти вредные вещества и какие заболевания они провоцируют.

По ее словам, организм человека постоянно находится в окружении канцерогенов: солнечные лучи, сигаретный дым, вирусы, химические вещества. Единичное воздействие канцерогена на организм человека с большой долей вероятности не приведет к развитию опухоли.

Согласно данным МАИР, в группу канцерогенных продуктов относятся алкогольные напитки, орех ареки – орех бетель, обработанное мясо, рыба соленая по-китайски.               

 

«Вероятно и возможно канцерогенными считается употребление в пищу красного мяса и питье очень горячих напитков (температура выше 65°C). Мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов в 2015 году. Ученые полагают, что его опасность заключается химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень потенциальных канцерогенов.

Полный отказ от мяса не гарантирует безопасность от возникновения рака. Однако существуют исследования, которые демонстрируют значительный защитный эффект вегетарианской диеты по сравнению с частотой и/или смертностью от ишемической болезни сердца (-25%) и от рака различных локализаций (-8%)», - заявляет Наталья Кириллова.

Все чаще рекомендуется опасаться подгоревшей пищи. По мнению ученых, виной всему акриламид — соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Это вещество также используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод.

Кроме того, МАИР считает загрязнение атмосферного воздуха, в том числе твердыми частицами, канцерогенным для человека. Дым от костра, от жарки мяса содержит в себе, в том числе и канцерогенные вещества. Однако мы не подвергаемся данному воздействию длительно, поэтому избегать ситуаций с открытым огнем не нужно.

Доля опухолей, обусловленных курением - 34%. В табачном дыме присутствует минимум 250 химических веществ наносящих вред здоровью, а не менее 69 — являются известными канцерогенами. По данным ВОЗ вероятность рака лёгких у курильщиков в 22 раза выше, чем у некурящих. Риск развития рака лёгких у некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма на 30% выше.

 

Рекомендации МАИР по предотвращению развития рака:

- Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.

- Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.

- Примите меры для поддержания нормальной массы тела.

- Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.

- Соблюдайте здоровый рацион питания: употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов;

ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков; избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.

- Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака.

- Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей.

- Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.

- На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.

- Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении.

- Примите меры по снижению высокого уровня радона.

 

Для женщин

- Если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери; ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.

- Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против: Гепатит В (для новорожденных); ВПЧ (для девочек).

- Примите участие в организованных программах скрининга рака:

рак кишечника (мужчины и женщины).

рак молочной железы (женщины).

рак шейки матки (женщины).

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях