В правилах прописано важное нововведение – цена услуги общепита определяется только стоимостью продукции из меню.
Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть в одностороннем порядке добавлены в заказ, например, платежи, комиссии, чаевые и др. Это позволит не обманывать потребителя при оказании указанных услуг, когда к стоимости блюда добавляется цена за обслуживание.
Однако исполнитель вправе предложить потребителю дополнительные услуги, однозначно указав, платные они или нет. Если клиента ввели в заблуждение, он вправе не платить за такие услуги.
Кроме того, в правилах прописано, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей не только перечень услуг и условия их оказания, но и указать способы прготовления блюд и их основных ингредиентов, вес порций готовых блюд, объем порций алкоголя, сведения о пищевой ценности продукции, включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов.