Школьница из Свердловской области поборется за путевку в суперфинал конкурса «Живая классика»

IMG 4385Сегодня, 21 мая, в Международном детском центре «Артек» пройдет Всероссийский финал самого масштабного проекта по поддержке чтения для детей и подростков в России - конкурса юных чтецов «Живая классика». В финале юбилейного Х сезона 15 ребят из разных регионов страны. В их числе Анита Чувакова из Свердловской области. Путёвку в финал удалось выиграть только с четвертого раза, призналась участница корреспонденту «НИА-Красноярск».

- Как вы попали в финал конкурса «Живая классика»?

- Я участвую уже четыре года в конкурсе, но в «Артеке» впервые. Мне далось это довольно сложно. Раньше я доходила только до регионального этапа. Но благодаря своему упорству я не сдавалась и прошла сюда. Мне здесь очень нравится, это мой результат, и я им довольна.

- От Свердловской области больше нет участников?

- Путевку в «Артек» выиграли трое, но до финала  конкурса  прошла только я.

- Уже завтра вы будете выступать перед огромной публикой. Что будете читать?

- Я буду читать произведение Юрия Яковлева «Гонение на рыжих».  Я его сама выбрала. Это произведение о двух ребятах  - мальчике и девочке, о том, как они в первый раз влюбились , как они счастливы, что это чувство взаимно. Это произведение очень эмоциональное, оно мне очень нравится, оно подходит мне, потому что  я смогла пропустить это через себя, и показать искренне их счастье, любовь и радость.

- Ожидаемо было попасть в финал?

- Честно, не стремилась выиграть, я выступаю для своего удовольствия. Мне очень нравится контакт со зрителем , работать на сцене. Я занимаюсь актерским мастерством три года, и на таких мероприятиях, как «Артек-Арена» я впервые, и очень этому рада.

- Вы смотрели, как проходили финалы прошлых лет?

Я очень восхищалась ребятами, которые смогли своим  силами дойти до Артека. Меня очень восхищают многие участники, потому что они талантливые, и конкуренция довольно-таки плотная.

- А что вам помогает справиться с волнением, выступая перед большой аудиторией?

- Это должно идти от души. Мне просто нравится этим заниматься - выступать перед публикой. Я знаю, что это мое, я чувствую себя уверенной. Я всегда волнуюсь, когда сижу и жду своей очереди, жду момента, когда смогу показать себя. Но когда я на сцене, когда смотрю в глаза членам жюри и участникам, и вижу, как они заинтересованы слушать меня, я получаю колоссальное удовольствие, я живу сценой. Поэтому я не боюсь выступать.

- С вами перед финалом занимаются московские педагоги театральных вузов.

- Анна Литвинова, педагог Театрального института имени Бориса Щукина, очень начитанная и интересна, она прорабатывала с нами тексты, помогала выделить основные моменты, а также более эмоционально показать, какие-то части наших отрывков.

Удачи в финале!

Отметим, в июне 5 победителей Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» выступят в Международном суперфинале в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

«Живая классика» — самый масштабный литературный проект России для детей и подростков. Участники конкурса — ребята 10-17 лет. Для участия в проекте нужно отправить заявку, выбрать отрывок из прозаического произведения и подготовить выступление с чтением этого фрагмента наизусть. В помощь ребятам в официальной группе конкурса (https://vk.com/young_readers) регулярно публикуются списки и подборки качественной детской и подростковой литературы, а преподаватели одного из ведущих театральных ВУЗов страны — театрального института им. Б.Щукина — подготовили курс занятий по сценическому мастерству и речи, которые можно посмотреть на сайте «Живой классики».

Конкурс поддерживают Министерство Просвещения РФ, Фонд президентских грантов, компания «Норникель» и ГК «Просвещение», Министерство цифровых технологий (ранее Роспечать).

Мы в популярных социальных сетях