07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Обновленная коллаборационная коллекция «СЕВЕР» помогает узнавать чуть больше о таймырской земле

arn severАгентство развития Норильска  продолжает реализацию первого образовательный проект  «СЕВЕР», который объединяет творческие силы мастеров Заполярья и дизайнеров из Нью-Йорка. 

Практикующие мастера декоративно-прикладного искусства коренных народов Севера из Норильска и Дудинки, студенты, выпускники и преподаватели отделения ДПИ Норильского колледжа искусств и Таймырского колледжа развивают  собственное дизайнерское мышление, создают уникальные произведения искусства, вступают в коллаборацию с профессиональными дизайнерами.  Обновленная  коллаборационная коллекция «СЕВЕР», подготовленная мастерами  будет представлена в Норильске возле СРК «Арена» с 16 по 18 июля. Первая выставка-продажа успешно прошла в ноябре 2020 года в Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского. Изделия обновленной коллекции «СЕВЕР» норильчане и гости города смогут оценить уже на этой неделе.

Участниками обновленной коллаборации стали студенты, выпускники Норильского колледжа искусств и Таймырского колледжа и дизайнеры из Нью-Йорка.

При подготовке коллекции авторы вдохновлялись удивительной природой Таймыра, культурой коренных народов. В созданных изделиях традиционные прикладные техники сочетаются с современной цифровой печатью, шелкографией, гравировкой, ручной и машинной вышивкой. Все материалы подобраны с фокусом на экологичность и природное происхождение. Бивень и кость мамонта, рог оленя, кожа и ровдуга дополнены тканями из органического хлопка, практичным футером, стеклянным бисером и натуральным камнем.

Как отметила руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева: «Мы хотим рассказать о культуре народов Таймыра современным визуальным языком, близким, интересным человеку 21 века.   Созданное нами творческое объединение ремесленников, работающих в традиционных техниках, и дизайнеров, применяющих актуальные проектные подходы, — это не только возможность создать что-то новое. Это способ сохранить и популяризировать прикладное искусство коренных народов. А еще это помогает нам, жителям большого Таймыра, и гостям Норильска узнавать чуть больше об этой земле».



Мы в популярных социальных сетях