Выбирая арбуз следует обратить внимание на плоды среднего размера, с яркой, контрастной и твердой шкурой. Пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым вплоть до оранжевого, а плодоножка – сухой. При ударе ладонью арбуз должен вибрировать.
«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом... Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление», - рассказали специалисты.
Аналогичные правила действуют для дынь. Однако есть и другие нюансы при выборе этого вида бахчевых.
Так, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Твердая – показатель того, что дыня недозрела.
«Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит», - подчеркнули в пресс-службе Роспотребнадзора.