Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/society/188989.html

Красноярские ученые удешевили синтетические антитела и заставили их более точечно реагировать на раковые клетки

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые «отрезали хвост» молекуле аптамера, сделав ее синтезацию легче и дешевле.  К тому же, аптамер стал избирательнее обнаруживать клетки рака, игнорируя здоровые ткани.

Аптамеры - сконструированные в лаборатории одноцепочечные молекулы ДНК. Они действуют как синтетические аналоги антител и позволяют распознать и обнаружить, например, раковые клетки. Однако из-за длины этих молекул их бывает сложно синтезировать.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН с коллегами из Москвы, Финляндии, Германии, Канады, Японии и США оптимизировали  аптамер для диагностики раковых клеток. Новая последовательность состоит не из 80, а из 35 нуклеотидов. Перед тем как обрезать молекулу, специалисты создали ее трехмерную модель. Для программирования и расчета были использованы ресурсы нескольких мировых научных лабораторий.

Действие усеченного аптамера ученые проверили на окрашенных тканях опухоли легкого. Подобно антителам, аптамеры связываются со специальными клетками-мишенями и позволяют «увидеть» раковые опухоли и границы их распространения. Новая модификация аптамера с более высокой точностью связывался с опухолевыми клетками легких, но не соединялся со здоровыми тканями.

«Мы убрали ненужный «хвост», который увеличивал возможности аптамера связываться с другими клетками. К тому же длинная молекула имеет большую степень свободы: может свернуться, реагируя на внешние условия, и уже не будет выполнять своей роли. В эксперименте с раковыми клетками легких короткие аптамеры хорошо связывались и окрашивали ткани рака, и при этом переставали помечать другие, находящиеся вокруг здоровых клеток или ткани других типов рака. «Удаление хвоста» сделало аптамер более специфичным, а также позволило значительно удешевить и облегчить его синтез из-за меньшего количества нуклеотидов», — пояснила руководитель проекта, доктор биологических наук, заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН Анна Кичкайло.



Мы в популярных социальных сетях