08.10.2022
0 °C
0
$ 61.25
€ 59.98

Почему сдают тест НИПТ в Красноярске: точность и цена

Беременность сопряжена с беспокойством о развитии и здоровье будущего ребенка. Для выяснения состояния плода назначаются ультразвуковое и другие обследования. Но не всегда такими способами можно выявить нарушения, поэтому назначаются дополнительные исследования.

Таким дополнительный исследование может стать неинвазивный пренатальный тест.

Что такое анеуплодия?

В генетическом наборе человека имеются 46 хромосом: по 22 паре от каждого родителя и 2 половые хромосомы – XY у мужчин и XХ у женщин. Но в силу каких-либо факторов происходят изменения количества хромосом, которое называют анеуплодией. Чаще всего встречаются появление лишних копий – развивается трисомия по 13, 18 и 21 паре хромосом, однако анеуплоидиии могут встречаться во всех хромосомах.

Как определить, есть ли у плода анеуплодия?

На определенных сроках беременности проводят стандартные комбинированные скрининги состояния плода. К ним относятся ультразвуковое исследование и определение сывороточных маркеров, но данные методы не всегда выявляют нарушения, потому что многие признаки не заметны на ранних сроках.

Более точным по сравнению с ними является исследование клеток плаценты, оболочки плода и околоплодных вод. Такая процедура является прямым вмешательством в организм, и не все матери соглашаются на нее, даже если нет противопоказаний. Это также связано с риском возможных осложнений после взятия материала: инфекционных заражений, выкидышей.

Большинство осознанных беременных выбирает новый метод определения анеуплодии на раннем сроке – неинвазианый пренатальный скрининг.

Подробнее о тесте НИПТ (неинвазивном тесте)

Этот метод называется неинвазивным, поскольку происходит минимальное вмешательство в организм: проводится только забор крови у беременной. НИПТ представляет собой метод определения риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Исследуются небольшие фрагменты ДНК плода, проникающие в кровоток беременной. Они проникают в кровоток матери через плаценту плода.

Сам по себе процесс очень сложный и достаточно длительный по времени. НИПТ включает в себя такие этапы:

  • у женщины берут кровь и получают плазму;
  • выделяется ДНК и проводится пробоподготовка;
  • секвенирование;
  • биоинформатическое исследование;
  • формирование результатов.

Проведенные метаанализы говорят о том, что НИПТ – это высокоэффективный способ скрининга таких хромосомных аномалий, как трисомии 21, 18 и 13. Притом, эффективность доказана, как для одноплодной, так и для многоплодной беременности. Так как процент ложноположительных результатов достаточно низкий, специфичность НИПТ в публикациях составляла от 98 до 99,9%. Часть ложноположительных результатов составляет 0,1-0,9%. Было отмечено, что диагностика таким методом дает наиболее точный результат во время скрининга на трисомию 21.

Противопоказания для метода НИПТ:

  • можно делать не раньше 10 недели беременности;
  • запрещено проводить для беременности тремя и более плодами;
  • в случае наличия двух плодов не проводится тест на анеуплоидии половых хромосом;
  • есть ограничения при синдроме исчезающего близнеца;
  • у матери наблюдается наличие хромосомных аномалий;
  • нет клинического подтверждения эффективности для выявления мозаицизма, транслокации, частичной трисомии;
  • есть риск получения ложного результата в том случае, если у женщины были или в настоящий момент были обнаружены опухоли, была проделана трансплантация костного мозга, стволовых клеток или органов.

Где сдать неинвазивный тест в Красноярске

Пройти генетический анализ на паталогии плода можно с 10 недель беремнности. Лаборатория Медикал Геномикс предлагает своим клиента опции НИПТ от 16 500 рублей. Вы можете обратиться к нам в лабораторию напрямую, или сдать кровь, обратившись в клинику, которая является нашим партнером в вашем городе. Подробная информация на сайте https://krasnoyarsk.medicalgenomics.ru/



Мы в популярных социальных сетях