Озеро Шира в Республике Хакасия становится менее соленым, на это обратили внимания коллеги из «Хакасия Информ». Связывают малосольность озера с тем, что из-за повышения уровня осадков в озере растет количество воды и соответственно снижается концентрация солей.
Так, например, в 20-е годы XX века осадков в районе озера было заметно меньше, как и уровня воды. На тот момент концентрация минералов в Шира была в два раза больше.
Поверхностные слои воды в озере более пресные, а придонные слои – более соленые. В то же время, в процессе опреснения озера, разница в минерализации слоев воды постепенно снижается.
Изменения в минеральном составе воды оказывает наибольшее влияние на микрофлору – часть анаэробных микроводорослей постепенно вымирает из-за перемешивания слоев воды. А на популяцию рыбы это влияет слабо.
Как отметили в СФУ со ссылкой на данные многолетнего мониторинга, проводившегося совместно с Институтом биофизики СО РАН, Шира уже переживало подобные процессы прежде. Ученые планируют изучить данные, чтобы больше узнать о подобных процессах в прошлом.