Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/power/151926.html

Вопросы обеспечения эффективного функционирования и развития пожарной охраны края в 2018 году обсудили в краевом парламенте

В Красноярском крае нужно создавать программу по техническому переоснащению пожарной охраны, обучению огнеборцев, перераспределению средств по приоритетным направлениям. Такие предложения сегодня были высказаны во время рабочего совещания комитета по безопасности и защите прав граждан. Тема — «Обеспечение эффективного функционирования и развития пожарной охраны края в 2018 году, повышения уровня защищенности населения и объектов защиты от пожаров».

На мероприятие были приглашены представители КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края», Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по краю, ГУ МЧС по краю, министерства финансов и министерства строительства края, Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Открывая заседание, председатель профильного комитета Анатолий Самков сказал, что 6 апреля по этой теме в Законодательном Собрании будет проведен круглый стол. Проблема для края актуальна, требует особого внимания. Анатолий Петрович привел данные статистики. В 2017 году в регионе произошло 4239 пожаров (это примерно на сто меньше, чем в 2016 году), в огне погиб 201 человек (на 27 меньше, чем в 2016-м), материальный ущерб составил 352 миллиона рублей (в 2016-м — 263 миллиона).

Первым с докладом выступил Алексей Богданов, заместитель начальника ГУ МЧС России по краю. Он сообщил, что на города края приходится более 58% пожаров, на сельские территории — 41%. Наиболее «горимые» периоды — апрель, когда начинаются земледельческие работы, и ноябрь, на который приходится старт отопительного сезона. В 2017 году по сравнению с 2016-м в Шушенском количество пожаров увеличилось в пять раз, в Норильске — в три раза, в Емельяновском районе — в 2,8 раза. В 2018 году в крае уже произошло 387 пожаров, в огне погибли 29 человек. В семи районах введен чрезвычайный пожарный режим.

Что касается КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края», то оно было учреждено в 2006 году. Сейчас в учреждение входит 59 пожарных частей, штат составляет 795 единиц. На суточное дежурство ежедневно заступают 116—120 человек. В зоне ответственности пожарных находится 244 населенных пункта (127,6 тысячи человек). За 12 лет, которые прошли со времени создания учреждения, накопился целый ряд проблем, мешающих эффективно решать задачи. Особенно остра проблема пожарной техники. По словам Алексея Богданова, на вооружении подразделений КГКУ находится 142 единицы пожарной и вспомогательной техники (по штату необходимо 168 единиц), из них пожарных автоцистерн — 117 единиц (нужно 136), автолестниц — всего 3 (требуется 6), оперативно-служебных автомобилей — 22 (по штату следует иметь в автопарке 26 единиц).

По срокам эксплуатации требуется заменить 110 единиц основной, специальной и вспомогательной техники. Участникам совещания был продемонстрирован видеофильм, наглядно показывающий, в каком состоянии находятся автомобили огнеборцев. В пожарных частях основное количество автомобилей эксплуатируется от 27 до 58 лет при нормативном сроке 10 лет. Для некоторых запчасти уже даже не производятся.

Еще одна проблема касается штата. На текущий момент средняя численность пожарной части составляет 11 единиц, в дежурной смене два человека (водитель, пожарный). При создании новых подразделений невозможно доказать, что в условиях конкретного муниципального образования штатная численность пожарной части должна отличаться от сложившейся на данный момент.

Директор КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» Ромазан Ибрагимов в свою очередь доложил о том, что делается для профилактики пожаров. Среди мер — работа со взрослым населением (подворовой обход, проведение сходов граждан, взятие на контроль семей, злоупотребляющих спиртным), работа со школами, детскими садами, с администрацией населенных пунктов (проверяется доступ к воде, готовность подъездных путей).

Депутаты задали ряд вопросов, касающихся федерального софинансирования, ликвидации свалок лесопиления, причин увеличения количества пожаров, системы эффективного реагирования, штатной численности, технического обеспечения и многого другого.

Подвел итог рабочего совещания председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:

«Мы еще раз убедились в том, что нет должного взаимодействия. Очень серьезные проблемы (мы их поднимали в 2017 году) существуют с точки зрения материально-технического обеспечения учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края». Эти вопросы мы будем поднимать и в правительстве края, и перед руководством Законодательного Собрания.

Сегодня был отмечен такой существенный момент: была структура, как ее называют специалисты, «прикрытия» территорий края пожарными частями. Она не выполнена, хотя разработана была еще несколько лет назад. Мы будем разбираться в причинах этого. По сути дела добровольная пожарная охрана работает чуть ли не вхолостую — есть добровольцы, которые где-то числятся, используются муниципалитетами. Хотя пожарная охрана должна иметь учебный центр, выполнять конкретные функции, в какой-то мере финансироваться, заниматься коммерческой деятельностью. Но денег нет. И фактически эта служба работает не столь эффективно, как хотелось бы. А это огромная сила, которая может эффективно участвовать в противопожарных делах.

Поэтому мы договорились, что решать нужно целый ряд проблем: по перераспределению средств, по техническому оснащению пожарной охраны, по анализу ситуации с добровольной пожарной охраной. Все эти проблемы мы предложили четко прописать, согласовать с ГУ МСЧ по краю и представить результаты нам в комитет. Проанализировав эти вопросы, мы вынесем все, что сегодня наработано, на круглый стол, который пройдет в апреле. Главная задача — снизить потери, людские и материальные, обеспечить безопасность населения».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 



Мы в популярных социальных сетях