По итогам исследований, наибольшая доля фальсификата выявлена в мясной группе продуктов.
Согласно данным ЦСМ, в 90% колбасных изделий присутствуют ингредиенты, не заявленные на маркировке потребительской упаковки. Это крахмал, мука, клетчатка, гелеобразователи, каррагинан, мясо птицы и др. Котлеты и пельмени не соответствуют гистологической идентификации состава на 85,7% и 33% соответственно, установлено наличие крахмала и соевых продуктов. При исследовании куриного мяса и охлажденного мяса свинины, выявлено завышенное содержание показателя КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность).
Далее по числу нарушений следует молочная группа. До 50% всех образцов не соответствуют нормативам по содержанию жиров не молочного происхождения, наличию антибиотиков и бактерий группы кишечных палочек. Также не соответствия по микробиологическим показателям установлены в образцах творога 22% и сметаны 8,3%.
В 27% образцах пшеничного хлеба 1 сорта и 55% образцов хлеба «Бородинского» был выявлен хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья.
При исследовании бисквитных тортов в 83% образцов обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки.
Не соответствуют стандартам и роллы, производимые в краевом центре. 38% ролл содержат бактерии группы кишечной палочки.
«Анализ рынка продуктов питания в Красноярском крае говорит о том, что о здоровом питании жителей края говорить рано. « Центр стандартизации систематически проводит оценки качества продукции, и выявленные не соответствия говорят о том, что сегодня у красноярцев нет уверенности, что приобретая продукты питания, мы получаем необходимые для организма полезные вещества такие как: витамины, минералы, жирные кислоты» - отметила начальник отдела стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.