Водородные технологии

На страже чистого двигателя

«Водородные технологии» на страже чистого двигателя

Резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) — компания «Водородные технологии» представила на Московской международной выставке «Автокомплекс-2019» модель Установки для очистки двигателей внутреннего сгорания водородом. Это оборудование подходит для обслуживания широкого спектра двигателей: от бензопил и мопедов до строительной и грузовой техники.

В рамках выставки компания подписала договоры на поставку десяти установок в Санкт-Петербург и одной – в Казахстан. «Наша установка HYDROTECH Н1500 — одна из самых мощных и доступных среди представленных на рынке. Технология водородной раскоксовки универсальна и применима для всех типов ДВС: дизельных, бензиновых», — рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск» руководитель отдела франчайзинга ООО «Водородные технологии» Павел Иванов.

Водородная очистка – долговечность двигателя и экономия на запчастях

Распространенная в Европе услуга только начинает приобретать своих постоянных клиентов в России. Если вы житель крупного города и вынуждены ежедневно простаивать в пробках, то эта информация крайне важна для вас.

Нестабильная работа на холостом ходу, пробег более 60 тысяч км, увеличенный расход топлива, двигатель плохо запускается в морозы, наличие копоти и сажи в выхлопных газах. Если вы отметили хотя бы одну из указанных проблем, то вашему автомобилю необходима внутренняя очистка двигателя водородом.

Недорогой эффективный способ ухода за транспортом (без монтажа и разбора) позволяет не только снизить расход топлива, устранить или сократить расход масла, но и увеличить срок службы двигателя и уменьшить эксплуатационные траты – в целом.

Более того, технология позволяет бороться с «залеганием» маслосъемных колец. И чем раньше устранить данную проблему, тем больше шансов спасти двигатель от лавинообразного нарастания нагара и, как следствие, поломки.

Как очищается двигатель

Процедура проводится в присутствии владельца транспортного средства и занимает в среднем 1-1,5 часа (время зависит от объёма двигателя).

 

Вырабатываемый установкой газ Брауна (водородно-кислородная смесь) подается через воздухозаборник воздушного фильтра в камеру сгорания двигателя, работающего на оборотах холостого хода. В результате обогащения водородом топливно-воздушная смесь получает ряд физико-химических свойств: нагар дожигается, и, таким образом, удаляется с рабочих поверхностей, не вредя деталям, и выводится естественным образом через выхлопную трубу в виде двуокиси углерода (углекислого газа) и мелкодисперсной сажи. При этом, не засоряя катализатор или сажевый фильтр двигателя.

 

Водород нетоксичен и безопасен для окружающей среды и человека. К тому же, после процедуры повышается экологичность автомобиля, поскольку снижается токсичность выхлопных газов.

 

«Мы рекомендуем делать профилактику каждые 10-15 тысяч километров пробега вместе с заменой жидкостей, — говорит Павел Иванов. – Меняете масло, заодно сделайте водородную раскоксовку. При этом важно отметить, что водородная раскоксовка, в отличие от химической, не вредит моторному маслу и свечам. Т.е. ее можно проводить и после замены масла, не обязательно до».  

Научно-техническая поддержка

Компания «Водородные технологии» только в начале осени стала резидентом краевого бизнес-инкубатора. И за этот небольшой промежуток времени смогла серьезно продвинуться вперед. Резидент КРИТБИ, помимо льготной аренды офиса и возможности участия в специализированных выставках, получает, пожалуй, самое важное — экспертное сопровождение инновационного проекта.

Благодаря работе с экспертами Центра сертификации, стандартизации и испытаний КРИТБИ компания получила Сертификат соответствия Таможенного Союза на гаражное и сервисное оборудование, что позволяет работать с партнерами из стран СНГ. Данная технология уже пользуется спросом у покупателей из Казахстана, Азербайджана и Беларуси. 

«Водородная тематика очень актуальна сегодня в мире. Метод получения смеси обогащённой водородом, путем электролиза воды известен, а технология применения по классификации, относиться к высокотехнологическим процессам. Добавка газов с систему двигателя позволяет синтезировать новый эффект и осуществить профилактические меры, предотвращающие образование нагара и закоксовывание элементов двигателя, что неизбежно происходит при сгорании углеводородного топлива, — отмечает  Владислав Петецкий. – Компания планирует расширить спектр потребителей, увеличив производительность установки. Мы предполагаем, что в течение трех лет нахождения в системе бизнес-инкубатора проект выйдет на качественно новый уровень».

«Мы в состоянии вести наш бизнес без чьей-либо помощи, снять помещение в другом месте, самостоятельно решить те или иные задачи. Но нахождение в бизнес-инкубаторе позволяет развиваться быстрее. Здесь постоянно проводятся обучающие мероприятия, встречи с успешными бизнесменами, представителями власти и науки, — отмечает Павел Иванов. – КРИТБИ – это инфраструктура для быстрого роста. В будущем году при поддержке КРИТБИ планируем заявиться на программы Фонда содействия инновациям и получить субсидию на развитие проекта. Форма частно-государственного взаимодействия в таком виде может дать синергетический эффект и хороший результат».

 «На этапе экспертизы учеными КНЦ СО РАН была оказана консультационно-методическая поддержка в вопросах физико-химического взаимодействия, протекающих в водородно-воздушной смести двигателя, — рассказывает председатель экспертной комиссии КРИТБИ Владислав Петецкий. — Установка для обогащения смеси водородом прошла модернизацию. В частности, были расширены функции программно-аппаратного комплекса с точки зрения оптимизации и контроля параметров процесса, обеспечения безопасности».

 Top.Mail.Ru