Сылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/181364.html

Уникальный Музей-аллея истории Бородинского разреза СУЭК – лауреат Премии «Время инноваций»

premiyaПремия «Время инноваций» назвала флагманов российской экономики, определяющих инновационную деятельность как приоритетную стратегию, тех, кто идет по трудному новаторскому пути, развивая экономику и повышая качество жизни.

В 2020 году  в номинации «Социальная инновация года» лауреатом  стала компания СУЭК с проектом по созданию музея-аллеи Бородинского разреза имени М.И. Щадова. Выполненного  в уникальном формате музейного комплекса под открытым небом.

Музей истории Бородинского разреза открылся в декабре 2019 года. Уютная аллея расположилась в исторической и деловой части города и соединяет три центральные улицы с городской площадью. Об истории и сегодняшнем дне угледобывающего предприятия она рассказывает в необычной форме – с помощью арт-объектов. Они олицетворяют как важные вехи в жизни горняков (приезд на место строительства будущего разреза-гиганта его первостроителей – репатриированных солдат Великой Отечественной войны, первый массовый взрыв, открывший путь бескрайней "угольной реке", покорение рубежа добычи в 1 млрд тонн), так и базовые принципы работы СУЭК (уважение к человеку труда, сохранение традиций, забота об экологии).

Сегодня музей-аллея в Бородино является одной из главных достопримечательностей и любимым местом отдыха бородинцев.

borod muzey

В перспективе общественное пространство планируется включить в туристическую карту города в рамках комплексной программы развития промышленного туризма в Красноярском крае, разработку которой курирует Агентство по туризму региона. Инициатором и активным участником как в работе над туристической картой, так и над созданием самого музея выступила СУЭК.

«Жители Бородино благодарны Сибирской угольной энергетической компании за сохранение истории, которой мы очень дорожим. К тому же в центре города появилось современное благоустроенное пространство. Без СУЭК проект мог бы не реализоваться», - говорит глава Бородино Александр Веретенников.

Напомним, Бородинский разрез входит в состав Сибирской угольной энергетической компании и является самым  крупным предприятием открытой угледобычи в России. Ежегодно разрез отправляет потребителям в Красноярском крае и других регионах Сибири и Дальнего Востока свыше 20 миллионов тонн твердого топлива. В 2013 году предприятию присвоено имя Михаила Ивановича Щадова, министра угольной промышленности СССР и выдающегося специалиста горной отрасли. В 2016-м разрез первым в стране добыл миллиард тонн угля с начала промышленной эксплуатации.



Мы в популярных социальных сетях