Сылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/181477.html

Пожелания коренных народов Таймыра включили в проект освоения Пайяхской группы месторождений

4e4e3c6f42020f75ff3114ff2faf7ddbС реализацией проекта «Восток Ойл» на севере края, с которым связан новый этап освоения Таймыра,  власти видят большие перспективы развития не только нашего региона, но и России в целом.

Как отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, новый проект компании «Ростнефть»  - это, во-первых, гигантские запасы, во-вторых, это близость к новому транспортному коридору – Северному морскому пути, загрузка которого будет существенно увеличена в ближайшие годы. Чтобы выйти на планируемые объемы добычи, потребуется построить порядка 15 вахтовых поселков и небольших городов, аэродромную сеть, несколько тысяч линий электропередачи и дорог. Общее количество занятых в этом проекте будет достигать около 400 тысяч человек.

«Мы можем констатировать, что именно наш регион станет главной нефтегазовой провинцией не только нашей страны, но и мира», - заявил губернатор. 

Реализация такого масштабного проекта подразумевает взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера.

В соответствии с законодательством РФ  группа компаний «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) провела процедуры согласования проектной документации и материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) масштабного проекта по освоению Пайяхской группы месторождений. В феврале 2020 года общественные обсуждения прошли по объекту «Порт бухта Север. Полигон», в августе в форме опроса по объекту «Обустройство Иркинского Лицензионного участка. Кустовая площадка №1». По объектам бухты Север «Приемо-сдаточный пункт», «База обеспечения» и «База ГСМ», «Нефтепровод «ГНПС «Пайяха» - Порт бухта Север. ПСП» общественные слушания состоялись 29 октября, 5 ноября, 12 ноября и 19 ноября 2020 года соответственно. В ноябре проект «Порт бухта Север. Полигон» получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

sergКоренные народы внимательно относятся к приходу таких крупных компаний на Таймыр. В беседе  с корреспондентом «НИА-Красноярск» депутат Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета Сергей Сизоненко поделился своим мнением о прошедших обсуждениях проекта.

Он отметил, что  публичные слушания, встречи и совещания проходили в конструктивном диалоге. «Компания предоставила  нам подробную информацию. Одним из важных вопросов стало  обсуждение возможности трудоустройства молодежи Таймыра. Мы предложили сформировать базу профессий, которые необходимы  в перспективы для реализации проекта. Чтобы молодежь  Таймыра смогла не только пройти практику, но и трудоустроиться в компании. Для людей, которые родились  на севере, важно, чтобы их дети не уезжали, а оставались  на территории и были востребованы. Чтобы для них были рабочие места, - сказал Сизоненко.  –  Нам приятно было отметить, что компания положительно относилась к нашим предложениям и вносила в протокол слушаний. Все замечания были приняты, и с их учетом компания начала разрабатывать комплексную программу,  в которой будут отражены  все моменты».

Проект по освоению Пайяхской группы месторождений  имеет большой стратегический потенциал. Он даст возможность развивать Таймыр как часть российской Арктики. Но при реализации такого масштабного проекта нельзя забывать и об экологии. И эти вопросы также поднимались представителями общин на общественных слушаниях.

«Мы высказывали свои замечания и предложения в части использования тяжелой гусеничной техники только в зимнее время, обязательной рекультивации земель после строительства дорог, восстановления покрова тундры, своевременного вывоза мусора с территории и многие другие вопросы.  Мы старались подсказать и дать наказ  компании,  чтобы они понимали, что они приходят в Арктику,  где хрупкая экосистема и необходимо применять современные экостандарты», - рассказал депутат.

Компания включала все эти вопросы в протокол слушаний для того, чтобы устранить имеющиеся недостатки. Как подчеркнул Сизоненко: «Они нас услышали и включили все наши пожелания в свои проекты».



Мы в популярных социальных сетях