Сылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/181707.html

ИРНИТУ разработал и реализует новую программу магистратуры по передовым производственным технологиям в рамках федерального проекта

42245Новая образовательная программа разработана в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».

Проект позволил создать образовательный продукт нового уровня благодаря объединению имеющихся в ИРНИТУ компетенций с передовым опытом разработки и реализации передовых образовательных программ Национального исследовательского Томского политехнического университета. На основе совместных результатов исследований были созданы два новых онлайн-курса по актуальным научно-технологическим направлениям производства авиакосмической техники.

В начале реализации новой программы возникла проблема, связанная с индивидуальными образовательными траекториями магистрантов. Нужно было сформировать расписание, которое позволило бы студентам одной группы одновременно посещать разные дисциплины. Но эта проблема была быстро решена силами учебно-методического управления Иркутского политеха.

Разработкой, реализацией и тиражированием передовой образовательной программы занимались двенадцать сотрудников ИРНИТУ. Они прошли повышение квалификации на базе Томского политеха в области реализации и коммерциализации магистерских программ в условиях развития электронного обучения и дистанционных образовательных ресурсов, а также в организации-партнере международной онлайн-платформы «Coursera» - Национальном исследовательском Томском государственном университете по образовательной программе «Цифровые технологии и интерактивные подходы в образовательном процессе».

Включение в новую образовательную программу результатов передовых исследований Томского политеха позволили вывести на новый уровень актуальность получаемых магистрантами знаний. Во время разработки образовательной программы были инициированы новые направления совместных научно-исследовательских работ по созданию гибридных аддитивных технологий производства деталей авиакосмической техники и поданы заявки на их финансирование. Сотрудники ИРНИТУ узнали о новых методиках и решениях, применяемых в университете ТОП-200 при реализации передовых образовательных программ. По окончании проекта планируется продолжить активное сотрудничество между организациями в области научной и образовательной деятельности.

Обсуждение новой программы состоялось на методическом семинаре в ТПУ. Иркутскому политеху было рекомендовано разработать на ее базе новую международную программу магистратуры с преподаванием на английском языке. Представители университетов планируют далее взаимодействовать в сфере разработки новых программ по другим отраслевым направлениям.

Руководитель проекта от ИРНИТУ, доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Александр Малащенко отметил высокую важность и результативность данного проекта для университета:

«Данный федеральный проект оказал крайне благотворное влияние на деятельность нашего университета. Преподаватели и руководители образовательных программ должны были выйти из сложившейся рутинной деятельности и по новому взглянуть на образовательный процесс, на подходы к построению образовательных программ, на методы обучения и другие аспекты деятельности.

Проект позволил активизировать внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, включая разработку и внедрение двух новых онлайн-курсов. Огромный опыт и поддержка специалистов Томского политеха позволили сделать принципиально новую образовательную программу в соответствии с принципами международной инженерной подготовки и заложить фундамент для дальнейшего развития сотрудничества между вузами».

Ознакомиться с программой, задать вопросы и подать заявку можно на сайте http://www.istu.edu/newmag/ .



Мы в популярных социальных сетях