Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/187178.html

«Что делать дальше»: как выпускники устраиваются на работу в период пандемии

vr1ivZWRcswПандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни. Рынок труда не стал исключением – многие предприятия перешли в онлайн-режим, набирая сотрудников на удаленную работу. Выпускникам, окончившим учебные заведения в 2020-2021 годах, приходится приспосабливаться не только к новым трудовым условиям, но и к поиску работы в период ограничений. Насколько легко начинающему специалисту трудоустроиться, разбирался корреспондент «НИА-Красноярск».

«Я вышла из университета в 2020 году, совершенно не представляя, что делать дальше. Мне казалось, что пандемия не кончится никогда, мы все будем сидеть дома бесконечно. Сайты с вакансиями месяц даже не открывала – боялась. А когда открыла, расстроилась – моей специальность не было, я менеджер по туризму», - говорит 23-летняя Александра, выпускница Сибирского федерального университета.

Сейчас девушка работает администратором в гостинице, работу она нашла только в ноябре. Однако профессией довольна: «Почти то, что я хотела. Долго искала, но теперь чувствую себя хорошо. Знаю, что в мой год выпуска многим было тяжело устроиться».

Александра занималась поиском работы самостоятельно, не прибегая к помощи службы занятости населения. В ведомстве нам сообщили, что в прошлом году численность выпускников, которые не могли трудоустроиться, выросла на 40%.

Статистика от краевой службы занятости

- в 2019 году в учреждение обратились 1 256 выпускников, из них 1 031 человек был трудоустроен;

- в 2020 году за помощью пришли уже 1 770 выпускников, из них работу нашли 1 133 человека;

- за январь – июнь текущего года поступило 233 обращения от выпускников (в аналогичном периоде прошлого года – 499 обращений); доля трудоустройства составляет 83%.

Основные сферы трудоустройства в текущем году – производственная сфера (инженеры, техники и технологи, слесари), экономика, менеджмент, юриспруденция, IT-сфера, сфера услуг.

scwRHX5GlRYКакие существуют меры поддержки для молодых специалистов?

В 2021 году ситуация с трудоустройством перестала быть такой острой – часть компаний-работодателей привыкла к удаленному формату и обучает своих будущих сотрудников дистанционно. Некоторые фирмы вернулись к очной работе и ждут выпускников вузов в своих офисах.

А вот окончившим вуз в 2020 году пришлось трудно в поиске работы: бывшие студенты рассказывали, что работодатели отказываются проводить онлайн-собеседования и обучать новичков вне стен офиса. В Минобрнауки РФ даже призывали ректоров российских вузов лично контролировать трудоустройство выпускников прошлого года, которые не могут устроиться из-за пандемии.

Чтобы улучшить ситуацию с получением желанной работы, краевая служба занятости реализует несколько программ. Так, одной из них стала программа стажировок. Она предполагает, что в течение 3 месяцев за стажером закрепляют наставника. В свою очередь, работодателям компенсируют часть затрат на оплату труда стажера и его наставника: МРОТ – на стажера и четверть МРОТ – на наставника. Суммы увеличиваются на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, а для наставника предусмотрена также северная надбавка. С 2019 года эта программа помогла устроиться 240 людям.

Кроме того, работодатель может получить субсидию при трудоустройстве молодого специалиста, закончившего обучение в 2020 году и вставшего на учет в службу занятости после 1 января текущего года. Сумма поддержки составляет 3 минимальных зарплаты, увеличенные на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Выплаты производятся тремя частями – после первого, третьего и шестого месяцев работы нового сотрудника. Получить денежные средства может любой работодатель за исключением бюджетных, казенных и автономных организаций.

Также для старшекурсников университетов и колледжей и тех, кто уже получил образование, служба занятости организует профориентационные мероприятия, ярмарки вакансий, а также стажировки на предприятиях края.

Какие специалисты востребованы в Красноярском крае?

Опрос, проведенный среди работодателей в прошлом году, показал, что в период с 2021 по 2027 годы 843 предприятия прогнозируют кадровую потребность в 30,5 тысячах выпускников, 43% из которых – представители рабочих профессий, еще 57% – служащие. 41% от потребности – это молодые специалисты, окончившие вузы.

Из выпускников с высшим образованием, наибольшая потребность заявлена по профессиям: учителя, медицинский персонал, инженеры. Среди выпускников профессионального образования: мотористы, электрогазосварщики, слесари, механики.



Мы в популярных социальных сетях